とんがりエピ。 [パン教室]
ビジュアル的に、「つらり」と並んでいるものにも弱いです。
いーわー♡
6/14にうかがったお教室。
メニューはエピ・プロヴァンサル。
ベーコンではなくて、ドライトマトとバジルがin。
エピは「麦の穂」ということで、
麦つながりで、麦のリゾットを作って。
リゾットは、
ズームin。
「パルミジャーノぱりぱり」にはさまっているのであります。
麦つながりは続き。
ビール。ジンジャーエールで割って、カクテルに。
シャンディ・ガフ。
今月のタグは、あじさいでした。
もちろん夏みかんさん作で。
そしてご一緒した、yukkiさんからごちそうになりました、クッキーたち。
これがめちゃうまで。
作り方おしえてほしー!!と内心大興奮でしたが、お行儀良く我慢しました 笑
あー。今月も楽しかった。
来月も楽しみだ。
ビジュアル的つながりで、最近好きなもの。
・・・マスタード。
昔のアルミっぽい?はみがき粉みたいで、使うのが楽しい。
しかもおいしいのデス。
(結構でかいケド)
そういえばマヨネーズもこんな感じで売ってますよ^^
エピ、大好きです。
by julliez (2008-06-16 00:27)
手作りドライトマトで作ったエピなんて、
贅沢ぅ~♪。
とってもオサレで美味しそう!!
シャンディガフ、大学時代の定番でした。
バーで「ビール」と言えないときに「シャンディーガフ」と。。。
単なるジンジャーエール割りなのに
オシャレな名前がビール好きにはありがたい★。
by asami (2008-06-16 00:36)
オーブンでドライトマトを作っているのねっ?
いーわー♡
ドライトマトとバジルのパン、大好きっ♪
昨日、芦屋のビゴのドライトマトとバジルのパン食べて、
一人でルンルンしてましたー。
甘いビールってどんな感じなんでしょー?
by スカビオサ (2008-06-16 07:16)
そうなのよね、同じものがずらーてならんでるのってトキメキ☆
それがちっちゃいとますますトキメキ☆
お手製のドライトマト?!
すごいねぇ・・・。
なんだか素敵なお教室ね。
「味見の係」で行きたいわ。(笑
by きむたこ (2008-06-16 08:11)
今月は エピエピですね。
手作りのドライトマトなら 安心。
お味を想像すると・・・・ジュルジュル・・・
こちらのお教室は 毎回アルコールが 出るのですか?
by ami (2008-06-16 08:24)
土曜日ご一緒させていただいたyukkiです(^_^)v
お腹がいっぱいになったところに粉物のクッキー。。
ご試食してもらって本当に嬉しかったです♪ありがとうございました!
チューブのマスタードかわゆい♡♡私も好きかも♪
またご一緒した時はぜひぜひよろしくお願いします♪
by yukki (2008-06-16 09:18)
ステキなお教室に通われているのですね。
ドライトマトのエピ、初めてです♪
しっかりした歯ごたえの生地に、酸味とバジルの香りが
漂いますね!
by pan-nohi (2008-06-16 10:23)
おいしそ〜〜、ドライトマト食べたい〜!素敵なお教室ですよね、うっとり。
by popi (2008-06-16 11:13)
わぁお~。
この麦つながりさいこ~♪
とても美味しそうですね!
by mei (2008-06-16 12:18)
きゃぁ~。美味しそう。ジュルジュル・・・・
今月は参加出来ないため、ブログだけで参加した気分にならせて・・・
いや無理だ・・・食べたい・・・
ぱりぱりのパルミジャーノ・・・写真ではなく、想像ではなく、実物希望!
たべたいぞー!
by papalena (2008-06-16 16:01)
ドライトマト美味しそう!!
で、エピに入ってるなんて素敵です♪
ほんと、ここのお教室って素敵ですよね^^
by なかにん (2008-06-16 16:23)
ドライトマトも作っちゃうのね~。
すごいね。
パルミジャーノぱりぱり・・・食べたい!
リゾットも・・・大好き。
食べたいよぉ~♪楽しみ楽しみ♪
by 夏みかん (2008-06-16 17:02)
ドライトマトとバジルのエピって美味しそうですね^^
素敵なお教室でいいですね~♪
by MOCOMOCO (2008-06-16 19:12)
エピ・プロヴァンサルの中身はドライトマトだったのですか。
by littleducks (2008-06-16 20:50)
ドライトマトも作ったんですか?
ドライトマトのエピ、美味しそうです!!食べたい!!
お洒落で素敵なお教室ですね♪^^
by h-bird (2008-06-16 23:49)
チョコレートがはいっていてもおかしくない・・・
そのチューブ!щ(゚Д゚щ)
by molihua (2008-06-17 01:13)
手作りドライトマトですね。エピがとっても美味しそうです。
by luces (2008-06-17 01:22)
昨日コメント書いてみたのですがうまく行かなかった模様なので
再チャレンジ(^_^)v何度も送られていたらごめんなさい(^^;)
土曜日はご一緒できて嬉しかったです♪
お腹いっぱいの所にご試食してもらっちゃって(>_<)
皆さんに美味しいと言ってもらえてすっごくしあわせです♡
またぜひぜひご試食お願いしまぁす♪
マスタードのチューブカワイイ♪なのに美味しいだなんて!
かなりスキかも(^o^)
by yukki (2008-06-17 09:01)
じゅるーーーー(=8=)ヨダレが出てきますよ。
パルミジャーノぱりぱりをぱりぱりしている...
そんな自分を妄想しながら、読んじゃいました。
by misaboo (2008-06-17 10:30)
julliezさん こんにちは!
チューブ入りのマヨネーズなんて!
なんてかわいいんでしょう~♡
探してみようかな♪でも軽くマヨラーなので、
すぐ食べきっちゃうかしら・・・^^;
by こぼぱん (2008-06-17 12:43)
asamiさん こんにちは!
シャンディ・ガフ、定番だったのですね~ オサレ♡
えーと、私の定番は、「中生!!」でした 笑
オサレなお店でビールをたのんでも、
「小グラスでしょうか?」と聞かれても、
「いえ、ふつーのグラスで」と頼んでしまう、めっぽうビール好きで。
(というか、かわいげがない ぷぷぷ)
by こぼぱん (2008-06-17 12:47)
スカビオサさん こんにちは!
そうです~ オーブンで乾燥させたものです♪
おいしいですよねぇ ドライトマト。
作り溜めして、パンにどしどし使いたいと思いまーす
甘いビールは飲みやすいですよぉ
逆に、危険です 笑
by こぼぱん (2008-06-17 12:51)
きむたこさん こんにちは!
ちいさいのがつらり状態、トキメキますよねぇ☆
そうなのです、こちらはステキ教室で♡
味見係!!それとてもよいかもぉ~^^
by こぼぱん (2008-06-17 12:53)
amiさん こんにちは!
今月はエピエピで重なってしまいました。
でも練習になったので、次の時は上手に作れるかなぁ~♪
お教室では毎回?アルコールがでますの おほ
アルコール好きにはたまりませんです
by こぼぱん (2008-06-17 12:55)
yukkiさん こんにちは!
こちらこそ、ありがとうございました!
ご一緒できてとてもうれしかったです。
クッキー、めちゃうまでした!!!
といいますか、お菓子の天才だと思われます^^
今度お菓子、教えてほしいです♪
またご一緒になりましたら、宜しくお願い致します!
by こぼぱん (2008-06-17 12:57)
pan-nohi さん こんにちは!
こちらのお教室のすてきっぷりには、
毎回脱帽です。。。♡
ドライトマトとハード系のパンは合いますね!
たくさん食べて、おなかいっぱいになりました。
by こぼぱん (2008-06-17 12:58)
popiさん こんにちは!
やっと自宅でのドライトマト作成に
腰が上がりそうです♪
たのしみ たのしみ♡
by こぼぱん (2008-06-17 12:59)
meiさん こんにちは!
6月は麦の季節なので、先生、6月をねらってたらしいです。
毎度ながらに感激しました。
またビールで落ちるところが、ビール好きにはたまりませぬ ぬふふ
by こぼぱん (2008-06-17 13:00)
papalenaさん こんにちは!
ええ~!!今月ご参加できないのですね!(TдT)
なんとも、、、、それは(TmT)(TдT)(TmT)
デザートも全ネタバレになってしまうと申し訳ないので
のせなかったのですが、こちらもさくさくでおいしかったのです~
ぜひご参加を!(って、むりかぁ~ 涙)
by こぼぱん (2008-06-17 13:06)
オーブンを使ってドライトマトにするんですか
すごい美味しそう種も綺麗に残って(^^♪
by rira (2008-06-17 17:32)
なかにんさん こんにちは!
ドライトマト入り、おいしかったです~
自宅でも復習してみます!
ほんと、こちらのお教室はたのしいのですぅ
by こぼぱん (2008-06-17 21:30)
夏みかんさん こんにちは!
今月も楽しいおいしいが盛りだくさんです!
チーズももう1種類でます。ぬふふふ
ドライトマトもおいしかったです!
by こぼぱん (2008-06-17 21:32)
MOCOMOCOさん こんにちは!
今回も充実内容で楽しかったです。
いつも癒されて帰ってきます~♪^^
by こぼぱん (2008-06-17 21:33)
littleducks さん こんにちは!
はい♡エピにはドライトマトとバジルが入っています。
ビールとかワインとかもすすんじゃいそうです(^^;
by こぼぱん (2008-06-17 21:36)
h-birdさん こんにちは!
ドライトマトも教えてもらいました~♪
時間がかかるので、今回は先生があらかじめ
作ってくださって。めちゃうまでした!
私も作らなくっちゃだわぁ
by こぼぱん (2008-06-17 21:38)
molihuaさん こんにちは!
チョコチューブをご存知?!
それをすっごい思いだしていたのだけど、
知ってる人っていないかなぁって思ってたの!!
ウレシー!!щ(゚Д゚щ)
by こぼぱん (2008-06-17 22:01)
luces さん こんにちは!
ドライトマト、自分で作るとまたおいしいですね!
マメに作ってみたいと思いました!
by こぼぱん (2008-06-17 22:02)
yukkiさん こんにちは!
ほんとクッキーおいしかったですよぉ~
自分でクッキー作りたくなくなるくらい 笑
やはり、センスは必要なのだな・・・と
しみじみ思いました。
試食、いつでもうれしくお待ちしております!(なんて 笑)
by こぼぱん (2008-06-17 22:04)
misabooさん こんにちは!
ぱりぱりパルミジャーノはたまらん味わいでした。
でもほんとはもっとパリパリの予定だったんですって。
ちょっと欲張ってチーズのせちゃったかも~♪
by こぼぱん (2008-06-17 22:05)
riraさん こんにちは!
ほんのり水分の残っているところもあって、
ジューシーでとっても美味しかったです!
by こぼぱん (2008-06-17 22:06)
エピ、今日の朝ごはんでした(^^
「麦の穂」...はじめて知りました(^^;
by sak (2008-06-22 12:40)