SSブログ

えみりん。 [チーズ・ワイン]

スイスの伝統的なチーズ、
エティヴァ(レディヴァ)を
本みりん粕に漬け込んだ、”えみりん”です。

4.jpg


エティヴァの”エ”と、”みりん”が合わさっての
”えみりん”と言うネーミング。
フェルミエさんのオリジナルチーズです。



エティヴァは大きな銅鍋にミルクを入れて、
薪で炊いて作るので独特な風味もあります。


ちょっと香りが強いので、
食べなれない方にはどうかなぁ・・・
とおもったのですが、

その風味とみりん粕の甘~い、お酒の風味とあいまって、
奈良漬のような?お漬物のようなうまみを感じでおいしいと、
召し上がって頂いた方には意外と好評でした!


日本酒との相性はとてもよさそうです^^



nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

luces

萌え系チーズ?
by luces (2010-04-14 13:04) 

こぼぱん

luces さん

萌え~♡なお名前です。ふふ
by こぼぱん (2010-04-14 13:15) 

はんちゃん

えみりん、食べてみたーい!
見た目が私好みな気がする。
いつかチーズ講座で登場するかしら〜?
by はんちゃん (2010-04-14 23:42) 

母ちゃん

おもしろいチーズがあるんですね~。でもお酒は飲むけど奈良漬けは苦手なので・・・。でもつまんでみたいです(^^)
by 母ちゃん (2010-04-15 05:43) 

スカビオサ

「えみりん」だなんて、チーズの名前っぽくなーい。(笑)
チーズを味醂に漬けちゃうだなんて、どんな味~?
私、奈良漬は大好きでありまっす!
カリカリ、ポリポリと止まりませんっ。
by スカビオサ (2010-04-15 08:46) 

ちょびっと

「えみりん」、なんてチャーミングなチーズなんでしょ!
「ねぇ、えみりん食べる?」なんて、えみさんが言ったら。。。(笑)
な〜んて、くだらない想像してしまった!
みりんとチーズ、美味しそう!
by ちょびっと (2010-04-15 10:29) 

こぼぱん

はんちゃんさん

お好みそうですか~?^^
ではでは、タイミングが合いましたらお持ちいたしますね~♪
でもきっとスーさんはにおいを嗅いで固まるはず~(笑)


母ちゃんさん

奈良漬苦手ですか~?
ってワタシも結構苦手です(^^;
なので香り、強めに感じてしまったのかもしれません
by こぼぱん (2010-04-15 11:13) 

chercher

フェルミエさんのHPで見て気になっていました~♡
奈良漬のようでしたら、クセになりそうですね(*^^)v
by chercher (2010-04-15 14:57) 

こぼぱん

スカビオサさん

甘みとうまみが一緒になった感じです~♪
でもきっと、においをかいだ瞬間、
スーさんは「うっ!!」っておっしゃるかもです~(笑)
でも奈良漬がお好きなら大丈夫かなぁ
ワタシは奈良漬駄目なんですよぅ(><;)
by こぼぱん (2010-04-15 17:07) 

こぼぱん

ちょびっとさん

きゃー♡
なんともうっふんな感じではないですか~(笑)
ワタシの周りのえみさんを探してみます ぬふふ
甘みと旨味で、おいしかったですよ~♪
by こぼぱん (2010-04-15 17:12) 

こぼぱん

chercher さん

バルミリンも気になるところですよね~!
でも店舗では見かけなかったんです~~
ザンネン。。。
by こぼぱん (2010-04-15 17:19) 

いっちゃん

えみりん。に興味津津です♪
大人になった私は去年あたりに奈良漬デビュー☆いけるくちかな??
食べてみたぁ~いぃぃ♪
by いっちゃん (2010-04-15 22:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。