スイスの伝統的なチーズ、
エティヴァ(レディヴァ)を
本みりん粕に漬け込んだ、”えみりん”です。
エティヴァの”エ”と、”みりん”が合わさっての
”えみりん”と言うネーミング。
フェルミエさんのオリジナルチーズです。
エティヴァは大きな銅鍋にミルクを入れて、
薪で炊いて作るので独特な風味もあります。
ちょっと香りが強いので、
食べなれない方にはどうかなぁ・・・
とおもったのですが、
その風味とみりん粕の甘~い、お酒の風味とあいまって、
奈良漬のような?お漬物のようなうまみを感じでおいしいと、
召し上がって頂いた方には意外と好評でした!
日本酒との相性はとてもよさそうです^^
2010-04-12 22:25
nice!(13)
コメント(12)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
萌え系チーズ?
by luces (2010-04-14 13:04)
luces さん
萌え~♡なお名前です。ふふ
by こぼぱん (2010-04-14 13:15)
えみりん、食べてみたーい!
見た目が私好みな気がする。
いつかチーズ講座で登場するかしら〜?
by はんちゃん (2010-04-14 23:42)
おもしろいチーズがあるんですね~。でもお酒は飲むけど奈良漬けは苦手なので・・・。でもつまんでみたいです(^^)
by 母ちゃん (2010-04-15 05:43)
「えみりん」だなんて、チーズの名前っぽくなーい。(笑)
チーズを味醂に漬けちゃうだなんて、どんな味~?
私、奈良漬は大好きでありまっす!
カリカリ、ポリポリと止まりませんっ。
by スカビオサ (2010-04-15 08:46)
「えみりん」、なんてチャーミングなチーズなんでしょ!
「ねぇ、えみりん食べる?」なんて、えみさんが言ったら。。。(笑)
な〜んて、くだらない想像してしまった!
みりんとチーズ、美味しそう!
by ちょびっと (2010-04-15 10:29)
はんちゃんさん
お好みそうですか~?^^
ではでは、タイミングが合いましたらお持ちいたしますね~♪
でもきっとスーさんはにおいを嗅いで固まるはず~(笑)
母ちゃんさん
奈良漬苦手ですか~?
ってワタシも結構苦手です(^^;
なので香り、強めに感じてしまったのかもしれません
by こぼぱん (2010-04-15 11:13)
フェルミエさんのHPで見て気になっていました~♡
奈良漬のようでしたら、クセになりそうですね(*^^)v
by chercher (2010-04-15 14:57)
スカビオサさん
甘みとうまみが一緒になった感じです~♪
でもきっと、においをかいだ瞬間、
スーさんは「うっ!!」っておっしゃるかもです~(笑)
でも奈良漬がお好きなら大丈夫かなぁ
ワタシは奈良漬駄目なんですよぅ(><;)
by こぼぱん (2010-04-15 17:07)
ちょびっとさん
きゃー♡
なんともうっふんな感じではないですか~(笑)
ワタシの周りのえみさんを探してみます ぬふふ
甘みと旨味で、おいしかったですよ~♪
by こぼぱん (2010-04-15 17:12)
chercher さん
バルミリンも気になるところですよね~!
でも店舗では見かけなかったんです~~
ザンネン。。。
by こぼぱん (2010-04-15 17:19)
えみりん。に興味津津です♪
大人になった私は去年あたりに奈良漬デビュー☆いけるくちかな??
食べてみたぁ~いぃぃ♪
by いっちゃん (2010-04-15 22:19)