トレフル。 [チーズ・ワイン]
幸せを運ぶ、
四葉のクローバー。
フランス語で<トレフル>は、
クローバー、なんだそうで。
その名前のついた、
四葉のクローバーの形をした、
ヤギのチーズです。
(配送時に下がつぶれちゃったみたい 涙)
回りには木炭がまぶされているので、
黒い点々。
でもでも中身は
白いです。
まだまだフレッシュな感じで、
口の奥にキリっと酸味も感じますが、
さわやかで後味にはやさしいシェーブルの風味。
これから皮のまわりがちょろりと溶けてくるのも、
おいしいんですよねぇ~
もうちょいと、
熟成したものも楽しみです。
意外とずっしり、
150g。
四葉のクローバー、
贈る人にも幸せが届くといいな。
・・・つぶれてないといいけど 汗
四葉のクローバー。
フランス語で<トレフル>は、
クローバー、なんだそうで。
その名前のついた、
四葉のクローバーの形をした、
ヤギのチーズです。
(配送時に下がつぶれちゃったみたい 涙)
回りには木炭がまぶされているので、
黒い点々。
でもでも中身は
白いです。
まだまだフレッシュな感じで、
口の奥にキリっと酸味も感じますが、
さわやかで後味にはやさしいシェーブルの風味。
これから皮のまわりがちょろりと溶けてくるのも、
おいしいんですよねぇ~
もうちょいと、
熟成したものも楽しみです。
意外とずっしり、
150g。
四葉のクローバー、
贈る人にも幸せが届くといいな。
・・・つぶれてないといいけど 汗
可愛いクローバーの形ですね♪ こんな形に作ろうと思った人がすごいですよね~。お味もいいのなら一度私も挑戦してみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-11-12 05:58)
おはようございます。
可愛らしくて素敵ですね。
美味しいのも魅力的で私も
味わってみたいです。
by kaoru (2009-11-12 07:40)
素敵なチョイスですね!これは贈られたら嬉しいですね〜!
by popi (2009-11-12 09:26)
ヤギですか!
夫はNGですが私は大丈夫です(笑)。
これは木炭なのですね。
どんな効果なのかしら。
こぼぱん先生のチーズ講座、受講させていただきたいです!
by mei (2009-11-12 10:49)
↑ 上に同じでーす。
第2回目は いつ開催かしら~
四つ葉の山羊さん・・・・なんだか 食べてみたいと 感じます。
by ami (2009-11-12 15:39)
若い山羊乳チーズの白は本当にきれいな白だなーと思います。
形もラベルも可愛らしいですね。
本日チーズフェスタ行きました。すごい人でしたー。
by luces (2009-11-12 23:11)
母ちゃんさん
無殺菌乳の農家製なので、
しっかりとした味わいがあります~
機会がありましたらぜひ^^
kaoruさん
素朴な味わいで野原に広がる
クローバーのよう、な感じでしょうか~
って、ワタシ、四つ葉のクローバーって、
見つけたことないんです、、、、恥
by こぼぱん (2009-11-12 23:35)
popiさん
かわいらしいですよねぇ~
。。。でも座布団にもみえなくもない。
(´▽`:)あはは。。。
meiさん
木炭をまぶすのは、乾燥を速めたりだとか、
酸味を穏やかにする効果もあるといわれています~
黒いのって、初めてのときはびっくりしました!
先生だなんて。。。まだまだ勉強の身でございます 汗
amiさん
amiさんちのちかくの山羊さんは
もしかしてクローバーとかも食べてますかねぇ?!
やぎちゃん、かわいいですよね~♪
by こぼぱん (2009-11-12 23:40)
luces さん
チーズフェスタ、平日でもやはり人出はすごいのですね~!
今日、帰りに寄ろうかと思ったのですが、
人出に負けそうだな・・・と思ってあきらめました 涙
by こぼぱん (2009-11-12 23:42)
トレフル、こんなチーズ食べてみたいです。
by littleducks (2009-11-13 22:54)
山羊のチーズ、好きです^^。
ワインとチーズの講座、お願いしまっす♪
by nachic (2009-11-14 02:13)
チーズって本当に種類も多いですよね!
珍しいチーズって興味心身です♪
贈られた方も喜ばれるでしょうね!
by ぱんの日 (2009-11-16 13:34)