プロヴァンスのアペリティフ。 [チーズ・ワイン]
チーズの会。 [チーズ・ワイン]
この度もはんちゃん宅にて、
asamiさん あんちゃんさん、スカビオサさん、
ちょびっとさんとご一緒に、
チーズの会を開かせていただきました。
フランス南部のチーズや、
前回食べられなかったサヴォワ地方のチーズや、
その他もろもろ、おまけチーズも持参いたしましたら、
なんと、13種類にもなってしまいました~~ 汗
早いですけど、
今年一年、チーズでお世話になりました
感謝も込めまして。
おなかいっぱいになってしまうので、
とりあえず少しづつテイスティング・・・。
また次回も、
どうぞよろしくお願いいたします。
グラン リヴァロ。 [チーズ・ワイン]
「リヴァロ」は
ノルマンディ地方のウォッシュチーズで、
カマンベールチーズよりもふた周りくらい
小さいサイズをお店ではよく見かけますが、
コチラは直径が2倍くらい大きい、
1キロのものでした。
大きくつくられるとチーズはおいしい、
と一説あるので、
大きいサイズのものがあると、
なるべく購入してみています。
内層はポコポコと穴の開いた、
特徴は同じです。
むちむちとして、しっとり。
ミルクの甘みとウォッシュの風味が
とても美味しかったです。
リヴァロの特徴、
水草もきちんとまかれていました。
チーズ会。 [チーズ・ワイン]
先日、はんちゃんのお宅で、
ちょびっとさん、スカビオサさん、
あんちゃんさん、asamiさん&タイガくんと、
チーズ会を開かせていただきました。
今回はフランス、南西の山間部のチーズを中心に。
スイス国境近くとはいえ、
コンテなどとは違って少しお味・形に特徴のあるチーズ達。
お味や形の特徴などを、
二種ずつにたチーズを食べ比べながら、
楽しんでいただけたらうれしいなぁと思いました。
アボンダンス)
側面の湾曲が特徴。
ナッツや発酵的なお味もあり、
味わい深い特徴。
ボーフォール)
コチラも側面の湾曲が特徴。
アボンダンスよりも大きいチーズなので、
断面では高さ、で特徴の違いが出ます。
カンタル)
2000年以上もの歴史のある、
臼型の素朴な大型チーズ。
チェダーにもにた味わいがあります。
サレール)
カンタルの生産限定のチーズ。
今回は独特の風味が強く出てしまう感がありましたが、
旨味が強くなって美味しいチーズです。
トム・ド・サヴォア)
素朴な風貌の、見た目に似合わず軽やかでおいしいチーズ。
今回は旨味たっぷりでした
トム・デ・ボージュ)
サヴォア同様、素朴な風貌のチーズ。
熟成感たっぷりでしたが、
素直に、トム・デ・サヴォアのほうが
今回はおいしかったです♪
今回もザンネンながらワタクシ、
チーズの写真などございませんが、
楽しいひと時でございました!
皆様、ありがとうございました!!!
フロマージュ・ド・ブルビ。 [チーズ・ワイン]
清水牧場さんのフロマージュ・ド・ブルビを
購入することができました。
パッケージもとてもかわいらしかったです。
羊乳製のチーズは手のひらサイズで、
周りを洗ってある、ウォッシュチーズのタイプです。
ウォッシュ独特の香りはしますが、
見た目より比較的控えめで、
皮もそのまま食べてもおいしい風味です。
ミルクの風味のやさしさとあいまって、
夏に食べてもおいしいウォッシュチーズだなぁ
って思いました。
初夏の草原の草を食べている、
羊たちが思い浮かぶような。
まさに、旬のチーズでした。
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申し訳ございません。