シュトーレン。 [イースト教室]
今年最後のお教室はシュトーレン。
去年、風邪でダウンしていけなかったので、
とっても楽しみでした。
って、今も風邪ひいてる。
この時期、毎年風邪引いてるんだなぁ。
とろとろ液から仕込んで、
どろどろ液に~
あんなこんなをして、
バターと格闘しながら成形完了。
この形、初でした。
シュトーレン、「キリストのおくるみ」からきているそうで、
まんなかがキリスト様だったりするのかなー。
そしておやつタイム。
作ってから1週間後のシュトーレンを頂きました。
う うまい。。。
米粉のロールケーキはしっとり。
カプチーノであったまりました。
ミルクたっぷりの冬のカプチーノって、いい!
お教室では第一段階のお化粧をほどこし、
帰宅。
冷めた頃に、どばどばとお化粧。
粉砂糖が雪景色のようで、
クリスマスにぴったりなお菓子だなぁと思いました。
でも食べごろはお正月。
今回は我慢しますよw
一日、1スライスも必守。
ホンと最近、動くとおなかがむちむちする感触があって。
なんだかおかしい、と、さわるとなんだかむちむち。
体重計にのったら、2キロ増えてました!(T▽T)
人生最増量で、び びっくり 笑
シュトーレン食べすぎなのかな
タグ:シュトーレン
うむむ・・・・濃い感じ(笑)で美味しそう。
美味しいもので2キロアップなら、許しましょう~。
幸せな証拠でございます♪
by angie17 (2008-12-28 11:42)
このお味 どうですか ? 私は好きよーん。
ボヨボヨ・・・うっそー スレンダーなこぼぱんさん、
少し肉がついて ちょうど良いくらいです!
by ami (2008-12-28 12:01)
angie17 さん
とってもおいしかったです!
無意味に、腰をひねりながら、
歩いてみたりしています 笑
by こぼぱん (2008-12-28 12:13)
amiさん
おいしかったですー!
また仕込み始めてしまいました。。。
どんどん体重計がコワくなりそうですわw
by こぼぱん (2008-12-28 12:14)
ご訪問ありがとでした(^_^)
このシュトーレンおいしそう♪
私のはイーストの香りが残って味がいまいちでした(;´_`;)
この季節は食べ過ぎ…許されますよね☆
by ぽんこ (2008-12-28 12:45)
こちらのシュトーレンもとてもキレイです。作り方も色々有るんですね。
お正月まで残っているように気をつけて下さいねー。
by luces (2008-12-28 14:04)
シュトーレン美味しそう(゜o゜)
食べてみたいです~(^u^)
by sisimaru33 (2008-12-28 15:12)
とろとろ液が、どろどろ液になるんですね。粉砂糖、本当に雪のようですね。
by littleducks (2008-12-28 16:44)
シュトーレン食べ過ぎってうらやましすぎです!
粉砂糖た~っぷり、バターた~っぷり、たまりません!!
by なかにん (2008-12-28 19:54)
食べタァイ♡ ( iдi )
by きむたこ (2008-12-28 20:22)
シュトーレン...美味しそう♪
温かいカプチーノ...いいですよね(^^
2kg...すぐ減っちゃいますよ(^^
by sak (2008-12-28 20:54)
いつもsatomiのブログにnice!を有難うございます。
シュトーレンって家でも作れるのですね!?
買ったことしかないので、ちょっと見入ってしまいました。
by satomi (2008-12-28 21:27)
私のお腹と比べたら、こぼぱんさんのお腹なんてまだまだよっ!(笑)
シュトーレンの成型って色々とあるのかな?
HMKで習った成型は簡単だったから覚えているんだ~。
お正月までに風邪が治るといいね。
アルコールでいっぱい~消毒してね☆
by スカビオサ (2008-12-28 21:32)
シュトーレン こういう風に作るんですか〜難しそうです〜
一週間経ってから食べるんですね美味しいでしょうね〜
米粉のロールケーキも興味津々
カプチーノも良いですね〜
by fam (2008-12-28 22:59)
今年最後のお教室ご苦労様でした♪
またまたおいしそうなシュトーレンですね!出来たてと1週間後に食べる
ものとでは違いはあるんでしょうか?味が馴染むとか?最後の粉砂糖ま
みれの写真にドキュンですよ。
by aerial (2008-12-29 02:33)
シュトーレンのレッスン行かれたのですね。
12月は、パンも行く事ができなかったので、来年はしっかりと行く予。どこかでお会いするかも^。^v
ブログ、毎回、楽しみにしていました。
来年もよろしくです♡
by ちょびっと (2008-12-29 08:41)
お教室のシュトーレンも大人な味で美味しいです。
私も、来年は行きたいなぁなんて考えています。
2kg増は、こぼぱんさんにとってはそれほど深刻じゃなさそうですが・・・。
風邪は大丈夫ですか?
私も、寝込むほどではないですが、
休みに入った途端に風邪っぽくなりました。
すでに復活しましたが。
by yu-pan (2008-12-29 13:15)
美味しい物をいただくと体重増加はしょうがないですね~。お正月もあるので、ちょっと節制していかないと、やばいですかね~。
by 母ちゃん (2008-12-29 15:18)
ぽんこさん
こんにちは!
シュトーレン、私も最初はイースト臭くって、
びっくりしました(^^;
でも今はとってもいい香りで、食べるのが待ち遠しいです。
by こぼぱん (2008-12-29 17:55)
luces さん
いろんな成形があってたのしいですね☆
まだ食べるの我慢してますよ~
今回はがんばれそうです^^
by こぼぱん (2008-12-29 17:56)
sisimaru33 さん
シュトーレン、とってもおいしいです~
やめられないとまらない、で、
ちょっと体重がキケンなんですけどね 汗
by こぼぱん (2008-12-29 17:58)
littleducks さん
そうなんです~
とろとろをどろどろに、ふっくらさせて使います。
砂糖かけるのが楽しくって、どんどんかけちゃいます^^;
by こぼぱん (2008-12-29 18:01)
なかにんさん
私もシアワセ~~!って思っていたのですが、
このむちむち加減にはちょっとびっくりで(^^;
背中もむちっとするんです ほほほ
by こぼぱん (2008-12-29 18:02)
きむたこさん
めちゃおいしかったです~♡
お届けしたいくらいです^^
(届くのかな。。。。どきどき)
by こぼぱん (2008-12-29 18:03)
sakさん
意味もなくクネクネして歩いてみたり、
腹筋してみたりしています(^^;
by こぼぱん (2008-12-29 18:04)
satomiさん
作れるんですよ~
作ると安上がりかもっ なんて。
世の中のシュトーレンがどんどん値段があがっているように
思います。原料の金額も上がっているので、
仕方ないんですけど。。。
by こぼぱん (2008-12-29 18:06)
スカビオサさん
成形、いろいろあるんですね~
これが本来なんだけど・・・、との先生談でした。
失敗すると普通のシュトーレンの形になるので、
どっちにしてもこの成形、便利かも?!なんてっ
アルコール消毒にて、がっしりがんばってみたいと思います!笑
by こぼぱん (2008-12-29 18:11)
famさん
一週間くらいたつと、バターも染み渡って、
とってもおいしくなるんです~
って出来立てでも食べてしまう、
ワタシなんですけどね~ 汗
by こぼぱん (2008-12-29 18:33)
aerial さん
表面にたーーっぷりバターを塗るのですが、
出来立てだと全体に行き渡っていないので、
一週間くらいしてなじんだ頃が、
とってもおいしいんですって。
がまん がまん・・・・
by こぼぱん (2008-12-29 18:35)
ちょびっとさん
来月からパン、本格始動ですか?!
どちらかでお会いできるのを
楽しみにしています♡
こちらこそいつもありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
by こぼぱん (2008-12-29 18:36)
yu-panさん
シュトーレン、おいしかったですよねぇ♡
作ってきたのも同じように、
おいしくなっているといいなぁ♪
風邪は普段の不摂生のせいか、治りにくくて 涙
yu-panさんは早く治ってよかったです!^^
by こぼぱん (2008-12-29 18:38)
母ちゃんさん
やっぱり年末年始はどうしても増加しちゃいますよね(^^;
年始まで、増量解禁しちゃおうかな~♪
by こぼぱん (2008-12-29 18:39)