型ぬき クッキー。 [お菓子]
バターの買い置き、
ひしひしと賞味期限がせまってくるので、
ザクザクなクッキーを作りました。
もくもくと作業して、ココロの整理整頓。
焦げないほうがいいとわかっていても、
どうしてもこんがりしてしまいます~
粉っぽくなくて、焼けすぎてなくて、の、
紙一重の「ココがベスト!!」っていうところで
焼けるようになりたいです。
たくさん出来たので、お土産に。
寄せ集めの部分も、
ざくざくして、きれいに抜いたのより好きだったりします。
バターの買い置き、
ひしひしと賞味期限がせまってくるので、
ザクザクなクッキーを作りました。
もくもくと作業して、ココロの整理整頓。
焦げないほうがいいとわかっていても、
どうしてもこんがりしてしまいます~
粉っぽくなくて、焼けすぎてなくて、の、
紙一重の「ココがベスト!!」っていうところで
焼けるようになりたいです。
たくさん出来たので、お土産に。
寄せ集めの部分も、
ざくざくして、きれいに抜いたのより好きだったりします。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
うむぅ・・・
紙一枚の「ここがベスト」かっ・・・
クッキー作りも奥が深そうだね。
そうそう、クッキー作りが苦手な理由の一つとして、
型抜き作業も苦手だったりします。^^;
やっぱ、私はお菓子作りには向いてないんだな!と実感。
それにしても美味しそう~~~♪
by スカビオサ (2009-02-06 07:56)
おいちそうでちゅ。
温度 時間、全てに通じる物がありますね。
by ami (2009-02-06 08:16)
クッキーとってもおいしそうですね☆
寄せ集め部分私も好きです^^
そう言えば、わが家のバターちゃんも
賞味期限大丈夫かしら^^;笑
by しましま (2009-02-06 08:44)
あ〜一個食べたらやめられないパターン!食べさせて〜
by popi (2009-02-06 09:58)
手作りクッキー 大好きです〜
ざくざくしたの頂きたい
by fam (2009-02-06 10:05)
手作りのクッキー、おいしいでしょうね~♪
焼けたものから取り出すってのがまず出来ません。
やけどの恐怖と面倒くささと合まってねぇ…。
by mei (2009-02-06 11:10)
バターの多いクッキーって、
焼きたてのつまみ食いが至福なんですよね!
わたしは熱いもの、辛いものにかなり強いので
熱々を食べたときの、バターがじゅわっとする感じが
たまらなく好きなんですー♪
ひさしぶりに作ってみたくなりましたー☆
by 345 (2009-02-06 13:02)
端っこの生地の寄せ集め、私もすきです♪
味見にもちょうどいいですしね!
by pan-nohi (2009-02-06 14:30)
きっちりと抜いてあって、こぼぱんさんの几帳面な作業が想像できますね。我が家ではこの間クッキーが好評だったので、今度はアルファベットのクッキーを焼く予定で~す。
by 母ちゃん (2009-02-06 15:43)
紙一重の「ココがベスト!!」、これが一番難しいのですよね。ざくざくしているのもおいしいですよね。
by littleducks (2009-02-06 15:57)
わっかるぅ~。
私も、クッキーだけは作れるので、
その気持ち分かります。
毎回、「あれ?ちょっと遅かったぁ~」と反省。
あはは。
by angie17 (2009-02-06 16:38)
型抜きって、可愛いですね♪
クッキーの食感って、結構色々ありますよね。
さくほろっ、も好きだけど、ざくざくも好きだったりします。
そういえば、使ってない抜き型が・・・はんちゃんも一緒・・・。使わねば!
by なかにん (2009-02-06 17:25)
クッキー、こんがり色のも好きです!
つい面倒で、スプーンでぼとっと落とすクッキーばかり^^;
せっかく買ったクッキー型がかわいそうかも(笑)
by ちょびっと (2009-02-06 19:12)
そうそう。
バターやばいよ。冷凍庫にたくさんはいってるよ。(´-ω-`)
by molihua (2009-02-06 20:18)
スカビオサさん
途中、ちょっとイヤになりかけました~ 笑
丸ーく棒状にして包丁で切ったほうがらくです~~
でもなんか、もくもくと作業してみたくなってしまい。
結構たのしかったです^^
by こぼぱん (2009-02-06 22:40)
amiさん
クッキー、奥深いっす。
今度おしえてくだちゃい~~☆
by こぼぱん (2009-02-06 22:46)
私も型抜きがしたくてバター買いました♪。
クッキーではなくてパンを抜こうかと★。
でもやっぱりクッキーも食べたくなってきた。。。
クッキーも作っちゃおうかな。
↓の玄米粉のパン、気になります~。
うちのオットも多分ダメだろうけれど、
私は多分好きだと思う。
なんで男の人って好みが違うんでしょうね(涙)。
by asami (2009-02-06 23:17)
型抜きクッキー、可愛らしいですね~♡
確かにもくもくとした作業ですよね~^^;
無心になれて結構好きかも?
by chercher (2009-02-07 00:51)
しましまさん
意外とバターって、消費に追われたりしますよね(^^:
気がつくと あれれ!みたいな、、、
冷凍しておけばいいんですけど、ついつい
by こぼぱん (2009-02-07 10:40)
クッキーの焼加減難しいですね、もうちょっとと思うともう黒くなってる。バターがあまりそうな時はタルトを作って大量消費しています。
生地が余ったらまた冷凍(^^;)
by luces (2009-02-07 13:02)
思わず、我家の冷凍庫を見なきゃと
思ってしまいました。
ザクザククッキー、美味しそうですね。
by pomme (2009-02-07 16:36)
クッキー、こんがりのほうが美味しいと思いますよーー
手作りクッキー食べたいな~
パン作りしていると結構バターの消費早いですよね~
バターもうちょっと安くならないかしらね...。
by unyo* (2009-02-07 16:44)
popi さん
そうなんです。
ぽりぽりぽりぽり。。。
止まりませんでした!!
by こぼぱん (2009-02-07 21:12)
famさん
ザクザク系が結構スキです!!
なので、サブレもスキです~~♪
by こぼぱん (2009-02-07 22:21)
meiさん
そうそう、「うぉあちぃ!!!」
とか、やっちゃうし、面倒だしで(汗
色白さんからコンガリさんまでバラエティーに富みます
345さん
熱々クッキーをじゅわっとするのね!!
熱いのも辛いのもどんとこーい!!派だったとは!
お姿から想像できませんでしたわw
といいつつ、私も焼きたて、はふはふと頂いておりました^^
pan-nohiさん
そうそう、はじっこは味見用に~~
とおもったら、本家よりおいしくてあせりました(^^;
母ちゃんさん
アルファベットのクッキー、いいですね!
私もつくりたいんですよ~~
それで、名前作って、プレゼントしたいです^^
littleducks さん
焼けすぎず、生でなく、ってところがむずかしいです!
焼きすぎるとバターの香りが飛ぶとは言われているのですが。。。
angie17 さん
いつも、「あら?早い?」
「うわ、おっそー」って繰り返しで。
あの、オーブンのガラスも、色判別できないんですよねぇ~~
なかにんさん
最近はザクザクブームで、ザクザク作って、
ザクザクたべております!
型抜き、久しぶりに作りました。。。
ついつい、面倒で、へへへ
ちょびっとさん
スプーンで落とすのって、いちばんいいですよね~
楽チン~~ しかもおいしいし~~
しばらくは型抜きしないで、カットカットしちゃうかもです 汗
by こぼぱん (2009-02-07 22:30)
molihua さん
冷凍庫って、入れちゃうと安心しちゃわない?笑
なので、冷凍してなかったりするー
で、追われるの 笑
by こぼぱん (2009-02-07 22:37)
asamiさん
パン抜き!!かわいいですね!!
ぜひにクッキーもご一緒にぃ~~♡
玄米パンは女性が好きだと思われますわっ
男性には何で受けないんだろ。。。不思議です~
chercher さん
もくもく系はワタクシのストレス解消となっております!
無心になれるのっていいですよね~~♪
なんだかちょっとすっきりました。
lucesさん
タルトか~~♪その手もありますね!
タルト型も新しく買ったし、
チャレンジしてみます~~
pommeさん
はっと気が付くと迫ってたりして、
なかなかドキドキしてしまいます!
冷凍庫、私一回入れてしまうと、
まだいいか~~って油断しちゃうので、
冷凍できないんです(T▽T
unyo* さん
こんがりで、いいかしらっ?
柔らかーだと、心配になってしまい、
ついつい焼いちゃうのです ぐふ
by こぼぱん (2009-02-07 22:43)
抜き型だけが、たまっていきます、、、
by Ebako (2009-02-08 10:45)
焼きたてクッキー♪
バターの風味も聞いてさずやおいしいんでしょうね!
あ~お茶も欲しくなってきました♪
by aerial (2009-02-08 11:30)
私は手の温度が高くて、クッキー生地の扱いが苦手☆
抜き型は、可愛いと、つい買っちゃいますね(^m^)
by nachic (2009-02-10 23:45)