黒糖玄米パン。 [こだま酵母]
玄米粉を使って、食パンを作りました。
はるゆたかブレンドに、リブレフラワー。
こねているときから香ばしくって、
「ん?おせんべ食べてる?」って旦那さんのほうを
きょろきょろしてしまったほど。
(あ 私かっ!! みたいな 汗)
予定よりちょっと玄米粉が多くなってしまったせいか、
米粉パンみたいなしっとり&キメでした。
給水も70%で、+1%余裕で入りました。
意外とべとつかないのですね。
もっと入れられるかも。
途中、だんなさんに
「なに作ってんの~~?」と聞かれ、
「たぶん嫌いなパン~~」と答えていたのですが、
案の定、
お気に召さなかったらしい 笑
私はお気に、召しました。
また配合変えて、作ってみようっと。
超おいしそうなんですけど~。
ダンナさん、味覚は子供?
私も、お気に召しますヨ。
by yu-pan (2009-02-02 21:47)
しっとりしている?
とっても美味しそうに焼けていますね。
by ami (2009-02-02 21:53)
何だかとっても美味しそうです。
焼き上がりも香ばしい感じですか?
by luces (2009-02-03 01:15)
気高い文化の香り・・・♡
こんな素敵なパンを食べたい今日この頃。( ´Д`)
by きむたこ (2009-02-03 06:13)
リブレフラワーなんて言うのがあるのねぇー。
私、おせんべい大好き~♪電車の中であの香ばしい香がすると、
目を閉じてクンクンしちゃう~(笑)
しっとりしててキメが細かいのね!ふかふかで美味しそう~~♪
このパンに埋もれて眠りたいかも~~。
by スカビオサ (2009-02-03 07:11)
とっても美味しそう!!
こねている時から香ばしい香りがするだなんて
うっとりしながらこねれそうですね^^
私、絶対お気に召します☆
by しましま (2009-02-03 07:58)
ぷぷーーっ!
ダンナさんって、パンに関してはこぼぱんさんとは相容れないのね。
ちなみに私はきっと好きなお味だと思いま〜〜す!
食べたいな〜〜♪
身体にもよさそう。
by はんちゃん (2009-02-03 08:35)
玄米粉なんてあるんですか!
割合はどれくらいにしましたか?
米粉パンを作ったのですが、半々にしたらしっとり過ぎちゃって、
こんなにふんわり山食になりませんでした・・・。
by なかにん (2009-02-03 15:05)
うちの旦那も駄目だろうな~(笑)。
おせんべいの香りがするのですね。
おいしそうです♪
by mei (2009-02-03 16:53)
せんべいの香ばしいにおいがしてくるのですか。食べてみたいです。
by littleducks (2009-02-03 19:43)
私もきっとお気に召す。
インターネットもにおいクンクンできたらいいのに〜。
美味しそうな色。
by misaboo (2009-02-03 20:56)
おせんべいのかほりか。ヽ( ´ー`)ノ
いいねぇ。
by molihua (2009-02-03 21:38)
美味しそう。うちの夫もダメかもなあ〜。
ふわふわで美味しそう!
作ってる時に、おせんべの香り、いいですね〜!
by ちょびっと (2009-02-04 08:07)
ご主人殿はこういうパンが苦手とは残念ですね~。でも作っている人が好きなパンを作るのが、一番おいしく出来そうです!
by 母ちゃん (2009-02-04 09:13)
玄米を毎日食べているので、黒糖玄米パンすごく魅力的です~♡
しっとりしているのですね~。美味しそう~(*^^*)
by chercher (2009-02-04 10:37)
お好みが違うのですね~。
私もこういうパンは好きですよ!!
by pan-nohi (2009-02-04 17:05)
あら~何がお気に召さなかったのかしらん?
玄米パン、良いですね、身体に良さそう~♪
by angie17 (2009-02-04 17:46)
お気に召されなかった最後の1枚がいい味出していますね♪
家でパンを作ると微調整がいろいろ出来るんですね?
ぼくにはとてもおいしそうに見えますよ
by aerial (2009-02-04 19:47)
yu-pan さん
そうなんです。
だんなさん、カレーとかハンバーグが大好き。
惣菜パンも大好きなのです~!
amiさん
しっとりびよんびよーんって感じでしたよ。
ほんのりホカホカの時食べたら、
半斤一気に食べてしまいました 汗
luces さん
焼き上がりも香ばしくて甘みがある感じです。
求めている玄米パンに近づきたいです~(><)
きむたこさん
お米の国、お米のパン~~!!
ですよね ですよね♡
でもきむたこさんのいるお空の下も
思いを馳せてうっとりしとりますす^^
by こぼぱん (2009-02-04 23:42)
スカビオサさん
しっとりはよかったのですが、
気泡が大きくて~~(><)
もっとキメ細やかなしっとり玄米パンが
食べたいのであります~~!!!
あのパン屋さんの味にならないかなぁ。。。
しましまさん
こねてるときはまるっきり「おせんべい」です 笑
焼くと、結構変わって、違った香ばしさで
しっとりぷりぷり、おいしかったです。
まだまだ改善しなくちゃですが。。。。
はんちゃんさん
そうなんです~!
私の好きなものは、ほとんど嫌いですよぅ 笑
玄米ご飯も「色がついてる!!」って食べないし 汗
オムライスとか、チャーハンとかの色つきご飯は
大好きらしいですよ~~ ははは・・・
なかにんさん
西原の教室で買ってみたんです~
割合は1.5割くらいです。
もっとキメ細やかにしたいので、1割で作ってみようかと
思ってます。グルテン添加したほうが楽なのかなぁ~~
って迷いどころです、、、
meiさん
玄米の香りでなかなかお好みでした♪
メンズはどうして気に入ってくれないんでしょうねぇ~~
littleducks さん
こねているときはほんと、おせんべいでした!
焼き上がりはちょっと変わって、でもでも香ばしかったです!!
by こぼぱん (2009-02-04 23:49)
男性の味覚は保守的で、なかなか
あたらしい味になついてくれませんね(笑)
by pomme (2009-02-05 10:06)
↑↑こぼぱんさん、 小麦粉にリブレを混ぜているなら
グルテン添加は必要ないでしょう。
普通に作ってみてチョーーあとは 油脂を使うかによって
キメが変わると思いますが。
by ami (2009-02-05 11:30)
misaboo さん
女性は玄米とか、好きですもんね~~♪
茶色い色にも無性に反応しちゃうんですけど、
メンズはどうやらダメみたいです。。。とほほ
molihua さん
作っているとき、おせんべのかおりで、
なんともたまらんですよ~~♪
香ばしい^^
ちょびっとさん
おやおや、やはりメンズはダメなようですね。。。
なんでだろう~~ ふふふふ
でもでもしつこく作っちゃおう~~っと♪
母ちゃんさん
フシギですよね~~ メンズに気に入られない^^;
でも私、自分好みのパンばっかり作っていて、
旦那さんにはひんしゅくです 笑
by こぼぱん (2009-02-05 13:01)
chercher さん
私も玄米ご飯が好きで、
よく食べています。
玄米ご飯も、男性陣、
お好みではないのですよね~ 涙
pan-nohi さん
ほんのり香る香ばしさが、
なんともたまらないんですけどね~~
うむむ~~~
angie17 さん
色が白くないし、
味が「変」って言ってました 笑
おいぢいのになぁ~
aerial さん
「かじり逃げ」されました 笑
あ!aerial さんには食べてもらえそう♪
ふふふふ^^
by こぼぱん (2009-02-05 22:11)
pommeさん
そうなんです~~男性ってば!!(笑
理解してもらえるととってもうれしいんですけれど
なかなか~~~(^^;
by こぼぱん (2009-02-07 21:13)
amiさん
ありがとうございます!!
もうちょっと油脂、増やそうかなぁ~~
あのお店で食べた玄米パンに近づきたいです!!!
by こぼぱん (2009-02-07 21:14)