梅シロップ。 [いろいろ]
梅シロップをつけてから2週間ほど。
かなり梅もしわしわになってきました。
毎日瓶をのぞいて、
ふりふりするのも楽しくて。
ワタシにとっては結構、かなりな「重い腰」だったけど、
漬けてみてよかったデス。
・・・なんで重かったかというと、
「アルコール飲料」ではない、という点でも 笑
自家製酵母をだめにしちゃってるのも、
トラウマなんですよー(T▽T)
梅シロップとかも、へたすりゃ発酵するっていうし。
そうなったらその対応方も、温度下げたりとか梅だしたりとか、かなりドキドキでした。
無事シロップになりつつある様子。
来週には梅を引き上げて、梅ジャムとかつくらねば。
(それも地味にプレッシャーだったりする どきどきどき)
タグ:梅シロップ
自家製の梅シロップ、漬かっていくのをみるのも
楽しみですね♪
by pan-nohi (2009-06-28 16:13)
わ〜しわしわになってる♪
もうちょっとですね。梅ジャムも楽しみね。
私なんて、使わないでシロップだめにしたダメ人間です☆おほほ。
by nachic (2009-06-28 18:19)
梅シロップですか。我が家では梅酒、作成中です。でも、これはもっぱら山の神のものです。
by littleducks (2009-06-28 18:30)
梅シロップって 梅を取り出すのかー。
ふりふりしたり? 結構面倒を見てあげないといけないのね。
美味しいシロップが 出来ますように。
by ami (2009-06-28 19:11)
はうぅぅー、おいしくなるね♡
炭酸で割ってしゅわしゅわのみたいな。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2009-06-28 19:59)
「梅モノ」大好き人間です〜!
梅シロップ、いいな〜!きっと美味しいだろうな〜!飲みたいな〜♪
ジャムもいいな〜、美味しいだろうな〜、食べたいな〜♪(プレッシャー?笑)
by はんちゃん (2009-06-28 21:07)
良い感じでシロップが出来てきましたね。
梅も良い色で、ジャムになるのが楽しみです。
わが家の梅シロップは今週梅をとり出して、そのまま梅酒の方に入ってもらっています。
by luces (2009-06-28 21:22)
pan-nohi さん
しわしわになっていくの、
たのしいですね~♪
もっとしわしわになってもらおうっと うしし
by こぼぱん (2009-06-28 23:34)
nachicさん
なんと!梅シロップ、だめにしちゃった?!
私は多分、大丈夫~~~かな?!
アルコール入れて飲んじゃいそうなのでー おほほ☆
by こぼぱん (2009-06-28 23:35)
littleducks さん
山の神の梅酒、おいしいんだろうなぁ~
littleducks さんは飲まないのですか?
あ、アルコール低すぎちゃうのかなぁ なんて^^
amiさん
水分をほとんど入れないので、でてくるまでは上のほうの梅が
なんかしらにやられないようにしゃばしゃばしますー
by こぼぱん (2009-06-28 23:37)
きむたこさん
炭酸で割る日がまちどおしいのです~
キーンと冷やして、頂きたいなぁ~♪
たのしみ たのしみ!
by こぼぱん (2009-06-28 23:38)
はんちゃんさん
お!梅大好きなのですね~♪
それでははんちゃんにプレゼントできるように、
がんばらねばねば~~!
梅ジャムは~ ちょいとですね~ プレッシャーがっ(笑)
でも「がんばる気力」がちょいとわいてきました ぬふふ
by こぼぱん (2009-06-28 23:47)
梅ちゃんと漬かっていますね~。ここまできたらきっと大丈夫ですよ(^^)
by 母ちゃん (2009-06-29 05:41)
さっぱりしておいしそうですね!
by Krause (2009-06-29 09:12)
どんな風に出来るんだろう~
楽しみですね♪
シワシワ感も、ワクワク感?
by angie17 (2009-06-29 09:34)
のみたい!
by きのこ (2009-06-29 12:10)
梅シロップから梅ジャムに変身!
わわっ、美味しそうですね^^
来年こそは私も重い腰あげて、やってみたいです☆
by しましま (2009-06-29 13:56)
うちのシロップ、発酵し始めた感じです。
去年は大丈夫だったのにな~。
でも、多少発酵しても今のところ問題なしと判断しております。
だめかしら?(笑)。
by mei (2009-06-29 14:10)
おいしそー☆
今年はこれから遠出するので漬けられなかった~(;´_`;)
飲みたいなぁ~。
by ぽんこ (2009-06-29 15:19)
今日、瓶は準備しましたよ!
って、まだ梅ってあるのかな^^;
by なかにん (2009-06-29 19:02)
うん、発酵しちゃうときありますよね(笑)
by popi (2009-06-29 19:30)
大丈夫(⌒^⌒)b うん
今、漬けてるのはアルコールなしでも。
アルコールで割って飲めばいけるはず( ̄皿 ̄)うしししし♪
辛口のスパークリングワインとかに・・・(*≧m≦*)ププッ
テ、ドコマデ ノンベイ ナンジャ・・・・
by ゆきぽん (2009-06-29 20:55)
母ちゃんさん
無事、2週間経過したので、
もう大丈夫そうです~~♪
あとは、飲むのみ!!!!
by こぼぱん (2009-06-29 21:20)
Krause さん
はい~~♪
飲むのがとっても楽しみなんです!
・・・って飲むだけが楽しみ!!なんて!
by こぼぱん (2009-06-29 21:22)
angie17 さん
このシワシワ感がまた、なんか楽しみなんですよー
どんどんシワシワになっていく。。。
でもワタシはシワシワになりたくなーーい! 笑
by こぼぱん (2009-06-29 21:23)
きのこさん
わたしも飲みたい!!笑
by こぼぱん (2009-06-29 21:24)
わーもうできちゃったんだ。
はやいね。
夏は梅ですっきりさわやかーヽ( ̄▽ ̄)ノ
by molihua (2009-06-29 23:42)
しましまさん
私でもできたので、しましまさんでしたら全然楽チンですよ!
梅も色々利用できて、いいですね~♪
って、私、最後までできるか心配です。。。
by こぼぱん (2009-06-30 01:04)
meiさん
しゅわしゅわしてもそのままおいしく、
いただけそうですよね~♪
でも早めに飲まなきゃ、とかあるんですかねぇ
やはり、、、
by こぼぱん (2009-06-30 01:11)
ぽんこさん
梅酒だったらほっときっぱなしでも
安心そうですよね~♪
梅シロップも結構平気だったりして、、、だめかな?
by こぼぱん (2009-06-30 01:13)
なかにんさん
うぉ!面倒だったビンを?!
きゃほー!
梅、売ってるといいな~~~♪
by こぼぱん (2009-06-30 01:13)
popiさん
やっぱり発酵しちゃうときあるんですね~
お酢入れたのが、よかったのかなぁ~~
by こぼぱん (2009-06-30 01:14)
ゆきぽんさん
そうそう、アルコールはいくらでも後入れできるからねぇ~
うっしっし
。。。って、どこまで酒好きなんじゃい 私 汗
by こぼぱん (2009-06-30 01:15)
molihua さん
どぼどぼ、エキスがでとりますです。
夏ばてしないで、乗り切れるかな~♪
by こぼぱん (2009-06-30 01:16)
梅・・・昨日は近所のスーパーにはもう売っていなかったよ(TT)
瓶も撤収されていたし、もう終わりかな・・・。
シソジュースでもやってみるか!と思ったけど、
シソを洗うのが面倒っぽい・・・。
by なかにん (2009-07-01 09:28)
なかにんさん
ええ~~!!!
ってやっぱり?!(T▽T)
私も気になっていつも行くスーパーの梅コーナー見に行ったら、
フルーツサワードリンクコーナーになってたの!!!
うーん。。。。シソ、洗うのめんどくさい。私も 汗
梅調査、してきまっする!!
by こぼぱん (2009-07-01 09:38)