パン食べたり 作ったり チーズも好きです~
お料理は酵母を使って、お魚&大根のソテー。
お酒は白ワインのような、「醍醐のしずく」であります。デザートはチーズスフレケーキ。
もちろん、酒粕酵母入りで。酵母をあれんじしてしかもおいしくなっちゃう先生の技には脱帽でございます。ごちそうさまでした。
あ~、醍醐のしずく知ってます~! 実際飲んだ事はないのですが、素敵な名前なので印象に残ってます(^^) by 母ちゃん (2010-04-07 05:52)
うぐいす豆のパン、春らしいですね。ちょうど、だるまさんのように見えます。 by littleducks (2010-04-07 19:09)
酒粕酵母って市販の酒粕で作るの?酒粕の香りがするの?と色々知りたくなります。酵母を料理やお菓子にアレンジするアイデアはスゴイですね。 by luces (2010-04-07 19:09)
酒粕酵母のパン、大好き!!うぐいす豆のパン、色がすっごくきれい。料理にもそうだけど、チーズケーキもなんて、びっくり。美味しそう〜〜! by ちょびっと (2010-04-07 20:30)
酒粕酵母入りのチーズケーキがとっても気になります!見た感じがすでに美味しそうなんだもん♪じゅる〜。。酵母でアレンジ料理、自分じゃ思いもつきません。やっぱ、先生はスゴイですね! by はんちゃん (2010-04-10 00:09)
酒粕って聞いただけで、ウズウズしちゃうくらい酒粕好きです♪それが、こんなにたくさんのお料理に使われているなんてぇ・・・素敵♪どれもこれも、美味しそうで・・・たまりません♡→ܫ←♡♪ by いっちゃん (2010-04-11 16:03)
母ちゃんさん何度か先生のお教室で頂いておりますが、毎回風味や感じ方も違っておもしろいのです^^littleducks さんほんと、だるまさんみたいですね~♪しっとりお豆も美味しくて、春気分になれました!!! by こぼぱん (2010-04-12 09:49)
luces さんスーパーで売ってるものではないのですが、販売されている酒粕を使ってつくっています~。起こした酵母自体はホシノ酵母に似た香りだなァと、個人的には思いました^^ちょびっとさんチーズケーキは酒粕の味はしないのですが、ふんわりやさしいお味でとてもおいしかったです。上手に酵母がおきれば、いろいろ使えるので、ほんとミクロな酵母の世界は不思議だなぁって思います! by こぼぱん (2010-04-12 10:33)
はんちゃんさんチーズケーキはレモンを使わなくって、やさしいお味でとてもおいしかったです!お魚も酵母の力で?おいしくなってしまい、我が家でも晩ご飯時に大活躍で、先生に感謝感謝でございます♪いっちゃんさん酒粕好きとわw甘酒とか、西京漬けなどもお好きなのかしら~♪パンもとってもおいしかったですよ(>▽<)また作って食べたいです by こぼぱん (2010-04-12 13:49)
酒粕酵母、、、ほほーん。そんでもってそこからこんなパン。すごいのだ。そしておしいそうにふくらんでいるのだ。酵母ってすごいな。 by misaboo (2010-04-12 17:44)
misabooさんなんでも酵母ができちゃってパンやいろんなものに変化しちゃってほんと酵母ってすごいなぁって思いますっ by こぼぱん (2010-04-12 22:15)
スフレチーズケーキにも酒粕が!?すごいーおいしそーですー♪ by izu3 (2010-04-13 23:02)
izu3さんお酒の味はしないのですけれど、ほんわりやさしいお味のケーキでした♪ by こぼぱん (2010-04-14 13:16)
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あ~、醍醐のしずく知ってます~! 実際飲んだ事はないのですが、素敵な名前なので印象に残ってます(^^)
by 母ちゃん (2010-04-07 05:52)
うぐいす豆のパン、春らしいですね。ちょうど、だるまさんのように見えます。
by littleducks (2010-04-07 19:09)
酒粕酵母って市販の酒粕で作るの?
酒粕の香りがするの?
と色々知りたくなります。
酵母を料理やお菓子にアレンジするアイデアはスゴイですね。
by luces (2010-04-07 19:09)
酒粕酵母のパン、大好き!!
うぐいす豆のパン、色がすっごくきれい。
料理にもそうだけど、チーズケーキもなんて、びっくり。
美味しそう〜〜!
by ちょびっと (2010-04-07 20:30)
酒粕酵母入りのチーズケーキがとっても気になります!
見た感じがすでに美味しそうなんだもん♪じゅる〜。。
酵母でアレンジ料理、自分じゃ思いもつきません。
やっぱ、先生はスゴイですね!
by はんちゃん (2010-04-10 00:09)
酒粕って聞いただけで、ウズウズしちゃうくらい酒粕好きです♪
それが、こんなにたくさんのお料理に使われているなんてぇ・・・素敵♪
どれもこれも、美味しそうで・・・たまりません♡→ܫ←♡♪
by いっちゃん (2010-04-11 16:03)
母ちゃんさん
何度か先生のお教室で頂いておりますが、
毎回風味や感じ方も違っておもしろいのです^^
littleducks さん
ほんと、だるまさんみたいですね~♪
しっとりお豆も美味しくて、
春気分になれました!!!
by こぼぱん (2010-04-12 09:49)
luces さん
スーパーで売ってるものではないのですが、
販売されている酒粕を使ってつくっています~。
起こした酵母自体はホシノ酵母に似た香りだなァと、
個人的には思いました^^
ちょびっとさん
チーズケーキは酒粕の味はしないのですが、
ふんわりやさしいお味でとてもおいしかったです。
上手に酵母がおきれば、いろいろ使えるので、
ほんとミクロな酵母の世界は不思議だなぁって思います!
by こぼぱん (2010-04-12 10:33)
はんちゃんさん
チーズケーキはレモンを使わなくって、
やさしいお味でとてもおいしかったです!
お魚も酵母の力で?おいしくなってしまい、
我が家でも晩ご飯時に大活躍で、
先生に感謝感謝でございます♪
いっちゃんさん
酒粕好きとわw
甘酒とか、西京漬けなどもお好きなのかしら~♪
パンもとってもおいしかったですよ(>▽<)
また作って食べたいです
by こぼぱん (2010-04-12 13:49)
酒粕酵母、、、ほほーん。
そんでもってそこからこんなパン。
すごいのだ。そしておしいそうにふくらんでいるのだ。
酵母ってすごいな。
by misaboo (2010-04-12 17:44)
misabooさん
なんでも酵母ができちゃって
パンやいろんなものに変化しちゃって
ほんと酵母ってすごいなぁって思いますっ
by こぼぱん (2010-04-12 22:15)
スフレチーズケーキにも酒粕が!?
すごいーおいしそーですー♪
by izu3 (2010-04-13 23:02)
izu3さん
お酒の味はしないのですけれど、
ほんわりやさしいお味のケーキでした♪
by こぼぱん (2010-04-14 13:16)