ヨーグルト酵母。 [自家製酵母]
ヨーグルト酵母のレッスンを
受けてきました。
パンは型を使わない、
自然なフォルムのマフィンです。
酵母エキスを使った、
アメリケーヌ風ソースも習い。
マフィンにはフライドポテトと
お野菜たっぷり、
ポーチ ド エッグをのせたら
アメリケーヌソースとコショウで飾って、
挟みました。
おいしかったです。
カラートマトのブルスケッタも
色とりどりでかわいいし、華やかです。
合わせていただいたのはワインではなくて、
ギムレット風カクテル。
ジンとジンジャーシロップを合わせて、
冷たいのが暑い日にはここちよいですね。
デザートはきのこパンをフレンチトーストにして
頂きました。
こちらにも酵母エキスが使われています。
牛乳とはまた違ったおいしさ。
酵母エキス、奥深いです。
ヨーグルト酵母なるものがあるんですね~。初めて聞きました! お味はちょっと酸味があるんでしょうか? でも優しい焼き色がおいしそうですね~(^^)
by 母ちゃん (2010-06-06 05:49)
ポーチドエッグが美味しそう。マフィンにはぴったりですね。
ブルスケッタもとてもきれいです。
by luces (2010-06-06 15:59)
アメリケーヌ風ソースって、どんな味?マフィンおいしそうですね。
by littleducks (2010-06-06 19:00)
ヨーグルト酵母、パンだけでなく、ソースやデザートにも
使えるなんて。。。
ほんのり酸味と甘味がある優しいソースなのかなぁ〜?!
それにしても、美味しそうです!!
by ちょびっと (2010-06-07 06:06)
きなこパンをフレンチトースト!
すっごいおいしそう。。。
他のパンもおいしそうですが、フレンチトーストかなり興味津々です。。
by izu3 (2010-06-07 09:12)
おしゃれお教室ですねー♡
「きのこ」に過敏に反応しちゃいました。(;´Д`)
by may (2010-06-07 09:48)
母ちゃんさん
酸味は全然ないんですよ~
ふわふわでおいしいパンになりました。
でも、酵母の扱い方によっては酸味が強くなったりもあるそうです。
lucesさん
ポーチドエッグを真剣に作ったのは初めてでした^^;
家では適当にしゃしゃーっとやってしまうので(笑
ブルスケッタもこれから暑くなる時期に取り入れたいです。
litteducksさん
ソースはバターをたっぷり使うのですが、
お教室では控えめでおいしかったです。
マフィンはふわふわで、いくらでも食べられそうでした!!
ちょびっとさん
酵母液、上手にできると色々活用できて、
ほんとすごいなぁって思います。
家では駄目にしてしまうことが多いのですが^^;
今回の酵母液も上手にできるかなぁ~~~
izu3さん
フレンチトースト、出来立てパンを使用したので、
ふわふわでなんともとってもおいしかったです~~!!
生クリームとメイプルシロップって、
なんて最強なんでしょうね♪
mayさん
うふふふ
きのこ好きとしてワタシもビジュアルに弱いですwww
きのこってかわいいですよねぇ♪
by こぼぱん (2010-06-08 06:51)
お野菜たっぷりにポーチドエッグ・・・
絶対おいしそうです~♪
ヨーグルト酵母だとさわやかな香りに
なりそうですね!
by ぱんの日 (2010-06-08 11:54)
おお!!
おいしそーです!!
食べたい、食べたい!
・・・・共食いになってしまう?
by きのこ (2010-06-09 12:30)
ふわふわだぁ♡
by いっちゃん (2010-06-13 21:48)
始めまして~♪
どれも美味しそう~!!
私は、本を見ながら、レーズン酵母でパンを焼いていますが、
色んな酵母にチャレンジしてみたいな~と思っていたところです。
でもこの暑さ、温度管理がとっても難しいですね。
by queensalmon (2010-07-22 13:15)