白い ロジュレ。 [チーズ・ワイン]
今日はポジョレーの解禁日ですね。
フレッシュな風味のボジョレーに合わせて、チーズを。
まっしろーな円盤型の、やさしい風味でクリーミーな
フランスの 「ロジュレ」です。
周りはうっすらと白カビがついて、やわらかくなった頃が食べごろ。
カマンベールよりも、もっともっとやさしいお味にしたような感じです。
カットすると、
トロリ。
表面の筋目も特徴です。
ラベルもしろーい中に、木が三本。
雪山のもみの木のような、文字も赤いので、
このラベルを見るたびにクリスマスっぽいなぁ~ なんて思います。
ほんとはこれを合わせてボジョレーを、なんて思ったのですが、
ちょい二日酔いの為、延期です 笑
昨日はワイン教室で、
赤ワインのみ、ひたすらテイスティング。
先生のおおまかな課題はクリアできたものの、
品種と地方を当てるのがむずかしく~。
なんだかヘコんでしまい、
家についてからも復習を兼ねてワインを飲んでしまったのと(!)、
サッカーをみて寝不足の為、二日酔いみたいです。ほほほ
ども。
とろとろチーズいいなぁ。
ボジョレー今年はあまり飲む意欲がわかないので
しばらく様子見て旬じゃなくなったらのもうかな・・・(^_^;)
by 勘吉 (2008-11-21 01:31)
わぁ~ほんとトロけてますねぇ。
ボジョレー
今年は円高でお安いんですよね、うふ。
買いにいかねば。
by angie17 (2008-11-21 13:56)
中からとろ~り・・・たまりませんねえ♪
ラベルも確かにクリスマスっぽく可愛いですね^^
by MOCOMOCO (2008-11-21 14:56)
とろ~りって、そそられます^^
優しいお味のカマンベール、美味しそうですね♪
白いものが、この時期は全てクリスマスっぽくて可愛いですね!
by なかにん (2008-11-21 15:13)
ロジュレ、とろ~りとして美味しそうですね♡
お家に帰られてからも復習されるなんてすごいです~!
by chercher (2008-11-21 18:14)
こんなとろ〜りとしたチーズ、食べてみたいです。ボジョレーにも合うのですか。
by littleducks (2008-11-21 19:17)
寒くなってきたので 夜更かしは禁物。
でも ワインで ホット一息も 必要ですね。
1枚目の写真、 パン生地に見えちゃったーーー。
わぁー とろーんと していて 美味しそう。
by ami (2008-11-21 20:31)
お~、クリーミーな白カビルンルンですね~。こんなチーズもあるのですね。ボジョレーはまだですが、23日にはお友達とワイン会なのです。楽しみ!
by 母ちゃん (2008-11-21 22:14)
とても美味しそうなチーズ!!
食べてみたいです★
ボジョレー解禁になりましたね~
これからの時期、飲みすぎ食べすぎ注意ですよね^^;
でも美味しくて楽しくてとめられないんですよね~
by しましま (2008-11-22 07:18)
やけ酒?コソ練酒?
どちらも付き合いますよ~。( ´∀`)
ロジュレさん、食べてみたい~。探してみます♪
by may (2008-11-22 10:32)
チーズ、勉強になります。
ラベルもクリスマスぽくて、プレゼントに喜ばれそうですね。
誘惑が多くて、ダイエットには厳しい季節です(涙)
by ちょびっと (2008-11-22 11:07)
勘吉さん
私も今年は事前予約しなかったんです(^^;
お店に行って買いつつグラスで色々飲もうかなぁ
とも思っていたものの、ひっそり、帰宅となりました。。。
by こぼぱん (2008-11-22 18:20)
angie17 さん
円高、勢いが落ちませんね~♪
でも私、今年買おうと思っていたのが去年より
1,000円も上がっていて(!)
うーん、ボジョレーだしなぁ、、、なんて、
買うの躊躇、しちゃいました 汗
by こぼぱん (2008-11-22 18:23)
MOCOMOCOさん
赤・緑・白の色をみると、
ついついクリスマス~!と思ってしまいます。
あと、もう1ヶ月ですね!早いなぁ
by こぼぱん (2008-11-22 18:24)
なかにんさん
たぶんこのチーズ、
なかにんさんでも大丈夫かと思われます~♪
しろいふわふわのカビが、ついつい雪に見えてしまいます。。。
by こぼぱん (2008-11-22 18:27)
chercher さん
もー、むずかしいです、ワイン 涙
チーズのときのように、いつか、
すらすら~っとわかる日がくるのかなぁ(TmT)
by こぼぱん (2008-11-22 20:17)
母ちゃんさん
白カビルンルンです ^^
ワイン会、明日ですね!
いいないいな~ 楽しそう♪
by こぼぱん (2008-11-22 20:18)
littleducks さん
あっさりしていてクリーミーで、
フレッシュな風味のボジョレーにあわせやすいと思います^^
個人的にはもっとパンチのあるのもスキなんですけれど~
by こぼぱん (2008-11-22 20:20)
私も一瞬、パン生地に見えちゃった〜。
でも中からはトロ〜リと・・・
う、こころまでとろけそう〜〜。。
「ロジュレ」、覚えておこうっと!
by はんちゃん (2008-11-22 21:44)
しましまさん
ほんと、飲みすぎ食べすぎ注意報です。。。
わたしの場合、飲みすぎか?!
今日も食べ過ぎてしまったしなぁ( ̄▽ ̄;
気をつけねばねば
by こぼぱん (2008-11-23 01:03)
mayさん
やけ酒です!コソ練酒です!!
えーん つきあってください~!ぐすん
旦那さんに自分の愚痴は言わないのですが、
この日ばかりはちょこっと言ってしまいました。。
by こぼぱん (2008-11-23 01:27)
ちょびっとさん
手のひらくらいのサイズもあるので、
ちょことしたあつまりにもいいかんじです♪
パンとかにのせて食べてもおいしいです^^
by こぼぱん (2008-11-23 01:29)
はんちゃんさん
みかけ、パン生地とか、お餅みたいですよね^^
たれっぷりというか、ぼわーんとしてるのも
なんだかスキだったりしますー
by こぼぱん (2008-11-23 01:32)
ふわぁ~
チーズ、おいしそー♪
ワインのティスティング...できるようになりたいなぁ...
by sak (2008-11-29 08:15)