SSブログ
こだま酵母 ブログトップ
前の5件 | -

牛乳食パン。 [こだま酵母]

久しぶりに牛乳入れて、
角食パンを作ろうと思ったら、


四角い
山食パンになりました・・・。

1.jpg


・・・。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃ四つ山パン。 [こだま酵母]

かぼちゃ&全粒粉入りの生地、



今回はパウンド型で
四つ山パン。

1.jpg


粉量200gでちょうど良い感じでした。




が。



しかし。



パウンドなので、
ついでにパウンドのグラシン紙しいて、
焼いたのですが、



うーん。



ぐいぐいっとしても、

2.jpg

なんだか剥がれない予感・・・。



グラシン紙&パン生地(油脂なし)って、
はがれないだなんて、思いもよらず。 汗




あーー。

3.jpg

あははー。



次回は、オーブンペーパーにて・・・ 涙。




nice!(26)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メリー シュトーレン!! [こだま酵母]

クリスマス、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。




今年は母とシュトーレンを作ったり、
自分でも2回、シュトーレンを作ったり、

恐れ多くもシュトーレンをプレゼントさせていただいたりと、
シュトーレン、だいぶ満喫いたしました。




なので、「買いシュトーレンは今年なしでOK~」
と思ったのですが、



先日訪れたムッシュイワン
シュトーレンの切り身が売っていたので

お勉強のため、購入。

2.jpg

・・・ぽつーん。
(小さく3切れ、300円でした)





高い。と思うと、
自分で喜んで作ってしまう~~~!





自分好みの味に
作れますしねぇ~




配合チャレンジした
我がシュトーレンも、

3.jpg

クリスマスでちょうど、こんな切れ端。



1週間目でも、ちょいぱさぱさで「!!」だったけど、
10日目過ぎた今、しっとりおいしめに。



うをー!!
シュトーレンがなくなってしまうのが寂しい!!



ってことで、
クリスマス、過ぎますけど、
最後の最後でもう一回作っちゃいます♪
(どんだけシュトーレン、好きなんだか・・・)



多めに作って、お正月、
両実家に持って行ってしまおう。





nice!(25)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃ ちょびパン。 [こだま酵母]

ちょびぱん。

1-1.jpg




かぼちゃを混ぜん込んだので、
黄色いのです~。

1-2.jpg

切り方が雑・・・ 汗



ふわふわで、
もちもちパンになりました。


全粒粉もちょいと入れたので、
香ばしい。


また練習しまス。


タグ:こだま酵母
nice!(35)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こだまベーグル in 実家。 [こだま酵母]

「オーブン壊れて買いなおしたら、
パンも焼けるみたい」


と実家の母からメールが届き、


ではでは作ってみる~?
ということで、一緒にベーグルを作りました。


2.jpg

といいつつ、ほぼ母にやらせてしまうワタシ。
(パンの世界へ引きずり込もうする魂胆)


パン作りは面倒だから嫌だ。
と言っていた母も、
コレならできるかも、と。



オーブンの前で「わー♡」と中をのぞく母の姿に
これはハマったね、と確信 にしし



母はベーグルが大好き。

オーブンの設定にとまどってしまい
焼き色が全体にきれいにつかなかったけど、

おいしー!おいしー!
とよろこんでくれました。

1.jpg



一緒のパン作り、
のんびりのびのび、
とっても楽しかったです。



パン作りの道具、
少しそろえたいとの母より依頼が。
(やったー!)


また一緒に作ろうね。


nice!(27)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - こだま酵母 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。