かぼちゃ四つ山パン。 [こだま酵母]
かぼちゃ&全粒粉入りの生地、
今回はパウンド型で
四つ山パン。
粉量200gでちょうど良い感じでした。
が。
しかし。
パウンドなので、
ついでにパウンドのグラシン紙しいて、
焼いたのですが、
うーん。
ぐいぐいっとしても、
なんだか剥がれない予感・・・。
グラシン紙&パン生地(油脂なし)って、
はがれないだなんて、思いもよらず。 汗
あーー。
あははー。
次回は、オーブンペーパーにて・・・ 涙。
メリー シュトーレン!! [こだま酵母]
クリスマス、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年は母とシュトーレンを作ったり、
自分でも2回、シュトーレンを作ったり、
恐れ多くもシュトーレンをプレゼントさせていただいたりと、
シュトーレン、だいぶ満喫いたしました。
なので、「買いシュトーレンは今年なしでOK~」
と思ったのですが、
先日訪れたムッシュイワンに
シュトーレンの切り身が売っていたので
お勉強のため、購入。
・・・ぽつーん。
(小さく3切れ、300円でした)
高い。と思うと、
自分で喜んで作ってしまう~~~!
自分好みの味に
作れますしねぇ~
配合チャレンジした
我がシュトーレンも、
クリスマスでちょうど、こんな切れ端。
1週間目でも、ちょいぱさぱさで「!!」だったけど、
10日目過ぎた今、しっとりおいしめに。
うをー!!
シュトーレンがなくなってしまうのが寂しい!!
ってことで、
クリスマス、過ぎますけど、
最後の最後でもう一回作っちゃいます♪
(どんだけシュトーレン、好きなんだか・・・)
多めに作って、お正月、
両実家に持って行ってしまおう。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年は母とシュトーレンを作ったり、
自分でも2回、シュトーレンを作ったり、
恐れ多くもシュトーレンをプレゼントさせていただいたりと、
シュトーレン、だいぶ満喫いたしました。
なので、「買いシュトーレンは今年なしでOK~」
と思ったのですが、
先日訪れたムッシュイワンに
シュトーレンの切り身が売っていたので
お勉強のため、購入。
・・・ぽつーん。
(小さく3切れ、300円でした)
高い。と思うと、
自分で喜んで作ってしまう~~~!
自分好みの味に
作れますしねぇ~
配合チャレンジした
我がシュトーレンも、
クリスマスでちょうど、こんな切れ端。
1週間目でも、ちょいぱさぱさで「!!」だったけど、
10日目過ぎた今、しっとりおいしめに。
うをー!!
シュトーレンがなくなってしまうのが寂しい!!
ってことで、
クリスマス、過ぎますけど、
最後の最後でもう一回作っちゃいます♪
(どんだけシュトーレン、好きなんだか・・・)
多めに作って、お正月、
両実家に持って行ってしまおう。
こだまベーグル in 実家。 [こだま酵母]
「オーブン壊れて買いなおしたら、
パンも焼けるみたい」
と実家の母からメールが届き、
ではでは作ってみる~?
ということで、一緒にベーグルを作りました。
といいつつ、ほぼ母にやらせてしまうワタシ。
(パンの世界へ引きずり込もうする魂胆)
パン作りは面倒だから嫌だ。
と言っていた母も、
コレならできるかも、と。
オーブンの前で「わー♡」と中をのぞく母の姿に
これはハマったね、と確信 にしし
母はベーグルが大好き。
オーブンの設定にとまどってしまい
焼き色が全体にきれいにつかなかったけど、
おいしー!おいしー!
とよろこんでくれました。
一緒のパン作り、
のんびりのびのび、
とっても楽しかったです。
パン作りの道具、
少しそろえたいとの母より依頼が。
(やったー!)
また一緒に作ろうね。