スペインチーズ講座。 [チーズ・ワイン]
自らすすんで絶っっっ対に買わないであろう、
チーズがひとつだけあります。
それは、「カブラレス」。
青カビチーズは大好きですが、
カブラレスの風味の強さといったら・・・
独特の青カビの風味と、
ビリビリの刺激、ねっとりな食感、
季節によって牛・羊・ヤギのミルクが混ざるので、
よりお味に複雑感。
でも、普通の青かびチーズは青かびを植えつけるのに対して、
こちらは自然に青カビを生やしているという、
貴重なチーズでもあるのですけれど。
はちみつをつけて食べると、
少ーし食べやすくなります。
んー、でもやっぱりこうして講座を受ける時と、
チーズ会で悶絶していただく時しか(!)、
ワタシの生活圏には入ってこないチーズかも^^
初めてのカブラレスは、
こんな真っ青~~~~~でした↓
うー。
白カビチーズとワインの相性セミナー。 [チーズ・ワイン]
チーズプロフェッショナル協会主催の
白カビチーズとワインの相性のセミナーへ
行ってきました。
白カビチーズ、
見かけはとても似ていますが、
味わいはそれぞれで楽しいです。
上から、時計回りに、
・カマンベール ド ノルマンディ
・ヌーシャテル
・ブリ ド モー (トロトロ~)
・シャウルス
・サンタンドレ
でした。
ワインは白・ロゼ・赤の三種類。
・ムルソー レ クル 2007 (ブルゴーニュ/シャルドネ100%)
・カベルネ ダンジュ ロゼ 2008 (ロワール/カベルネ・フラン100%)
・シャトー マゼール 2004 (ボルドー/メルロ80% カベルネ・フラン20%)
ムルソーは大好きなのですが、
2007年は酸度が高い、とのことで、
また違った味わいでお勉強になりました。
今回はチーズの味の分析を細かく・・・
ということで、外観や香り、味わい(外皮・内層)と、
じっくり味わってワインとあわせていくのですが、
うむー。おいしい。
食べては飲んで、お水でリセット、
を繰り返す途中で、頭がマヒしてきまして、
「考えずに単に楽しく美味しく食べたい」
というヨコシマなキモチがムクムクと・・・(^^:
最後にそれぞれ、
すばらしく合う/合う/あんまり/合わない、
と、全員挙手でそれぞれ結果をあげていくのですが、
今回はバラバラに意見が分かれました!
それぞれ味覚や感覚っておもしろいですね~♪
コレにはコレ!って頭から決めることはなく、
これからも柔軟に味覚を探求していきたいなぁ~
と思いました^^
でもやっぱりチーズは
おいしい~!たのしい~!って、
気軽に楽しく食べるのが一番好きで、
シアワセなひとときです。
やぎやぎチーズの会。 [チーズ・ワイン]
はんちゃんちでチーズ会デス。
いつもご参加いただいているメンバー、
ちょびっとさん、スカビオサさん、あんちゃんさん、asamiさんとご一緒に。
今回はロワール地方のチーズ、
ということで、自然に、
「山羊のチーズオンパレード」となるわけですが、
シャビニョル。
山羊は独特の風味があるので、
皆さん大丈夫かしら~~と不安に思いながらも、
思いっきりヤギヤギチョイスしました。
スカビオサさんの悶絶(!)も楽しみだったわけで。
ヴァランセ。
だけど、スーさん、意外といける!
今回も激しい悶絶は、なし。
(ザンネン!笑)
みなさんにも「意外とクセを感じない!」
ということで召し上がっていただけました~♪
サント・モール・ド・トゥーレーヌ。
↑ワラが刺さっていたのを抜いた図。
相変わらず、写真撮る余裕あまりなく。
シャロレ。
ひとつ撮り忘れ。。。
でもでも山羊チーズ、
これからも楽しんでいただけるとうれしいです。
パンとチーズのコラボレーション。 [チーズ・ワイン]
光栄にもお声をかけていただき、
パン教室でもお世話になっている、
りな先生のお教室でチーズ会を開かせて頂きました。
テーマは「パンとチーズのコラボ」。
こだまパンとチーズの相性と、
タイプ別にチーズを食べ比べ。
先生作のたくさんの美味しいパンと、
チーズを一緒にいただけるのはなんとも贅沢。
ソフトフランスやライ麦パン、
全粒粉パンやフルーツブレットなどなど、
先生お忙しい中、ご準備頂きありがとうございました。
(写真撮る余裕がなく~ 涙)
チーズ、お気に入りを見つけて頂けていたら
うれしいです♪
やはり、えみりん、意外と好評でした^^
至らぬ点も多々あったかと思いますが、
ワタシも楽しませていただき、
皆さんとのステキなひと時となりました。
本当にありがとうございました!!
また秋に、とお話を頂き、
次回もまたワクワクしてしまいます。
カチョカヴァロ 吉田牧場。 [チーズ・ワイン]
たまたま店頭にあって、購入できた
吉田牧場さんのカチョカヴァロ。
ひょうたん型の1/4カットです。
カチョカヴァロは焼いて食べないと
なんとも物足りないものもありますが、
吉田牧場さんのものはそのままでも、
ほんのりミルキーなやさしい甘さもあり、
とてもおいしいチーズです。
フライパンでジュジュっと
焦げ目をつけてもおいしいのですが、
手軽に(洗い物をださずに 笑)
ささっと食べたいときは コレ。
便利だよ~と、
お義母さんに教えてもらった
「くっつかないホイル」。
こちらにのせてオーブントースターで
焼いちゃいます。
分離してしまうとおいしさもダウンしてしまうので、
このあたりにて。
うーん、おいしい!!