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えみりん。 [チーズ・ワイン]

スイスの伝統的なチーズ、
エティヴァ(レディヴァ)を
本みりん粕に漬け込んだ、”えみりん”です。

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エティヴァの”エ”と、”みりん”が合わさっての
”えみりん”と言うネーミング。
フェルミエさんのオリジナルチーズです。



エティヴァは大きな銅鍋にミルクを入れて、
薪で炊いて作るので独特な風味もあります。


ちょっと香りが強いので、
食べなれない方にはどうかなぁ・・・
とおもったのですが、

その風味とみりん粕の甘~い、お酒の風味とあいまって、
奈良漬のような?お漬物のようなうまみを感じでおいしいと、
召し上がって頂いた方には意外と好評でした!


日本酒との相性はとてもよさそうです^^



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ヨーグルト 清水牧場。 [チーズ・ワイン]

清水牧場さんのチーズもおいしいのですが、
今回はヨーグルトをご紹介。


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容器も、
牛乳缶の形をしていてかわいいです。

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脂肪分の高いブラウンスイス牛のミルクを使っているので、
味わいはさわやかでありつつ濃厚。

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※上部の濃厚な層は発酵クリームです

というのもなんともたまらなくて、



スプーンを最初に入れるときに、
濃厚さがズブブブーっと、
なんともおいしそうな抵抗力を感じるのであります。

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正確なたとえではないかもしれませんが、

最初はブルガリアヨーグルト的なさわやかさと酸味がひろがって、
後味には水牛のモッツァレラを食べたようなミルキーさです。


ミルクのしあわせ。


おいしい(´▽`)


そのまーんまでついつい頂いてしまいます。



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カイエ・ド・ブルビ。 [チーズ・ワイン]

この季節、
何度も食べたくなってしまう、
カイエ・ド・ブルビ。


素焼きのつぼに入っているのも、
かわいいのです。

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(紙パック入りの、
 リーズナブルバージョンもあります)



冬から春にかけては羊の子育て時期とも重なり、
ミルクのとてもおいしい時期。


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羊=ブルビ のミルクを
プリン状に固めた=カイエ だけの、
シンプルなもので、

羊のミルクは牛よりも乳脂肪分が高くって、
とってもミルキーで、ほんのり甘くって、
しかも後味さわやかです。



そのままでも、
お砂糖やジャム、メイプルシロップをかけたりでも、
おいしいです。




購入は、フェルミエさんにて。
(賞味期間が10日と短いので、
 予約販売や店舗での若干入荷のみになります)




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チーズフォンデュ。 [チーズ・ワイン]

お世話になっている先生のお教室に、
月1回の楽しみとして通っています。




前回、お勉強した、
スイスのチーズたち。

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どっさり。

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チーズ 続き。 [チーズ・ワイン]

まだまだチーズは続きまして、

フランスのブルーチーズの中ではとっても食べやすい、
マイルドなお味のブルーチーズ、
ブルー・ド・ジェックス。

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塩味もきつくなく、青かびチーズが苦手な方でも。




チーズ好きにはたまらない、
ウォッシュチーズのエポワス。

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まだまだトロトロではなかったですが、
これはこれでおいしい。




この日は、自宅用に買っておいたものではありましたが、
みんなで食べよう!と思って持参したチーズ。

クレシェンツァ・ストラッキーノ。

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ワラビ餅のような、ゴマ豆腐のような、
モチモチしている食感の、イタリアのチーズ。




開けるとまるで、お豆腐のような姿。

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切るとほんとむっちりしていて、
モッツァレラを柔らかーく、むっちりもっちりした感じで、
ミルキーで美味しかったです。

うーん。好み。



そして、この時期ならではの、
羊のミルクを固めただけの、
カイエ・ド・ブルビ。

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陶器入りもかわいいのですが、
紙パックのお手ごろ価格のもあります。




開けると、やさしいミルクの香り。

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みかけはヨーグルトのようですが、
やさしいミルクの感じが、杏仁豆腐のような、
シアワセを感じるお味でありました。
(また買っちゃおう)



ああ、ほんとチーズってたのしい。



今回は盛りだくさんとなりましたが、
きっと皆様、おなかパツパツだったはずー。汗

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