いちごシロップ。 [本]
いちごシロップを作っています。
いちごとお砂糖、同量を合わせて
1週間放置で出来上がり。
・・・でもまだまだ、1日目です。
いちごとお砂糖、同量を合わせて
1週間放置で出来上がり。
・・・でもまだまだ、1日目です。
でもでも春色イチゴエキスがたっぷり!
できあがりが楽しみです。
つらりと並ぶ色とりどりの瓶たちがかわいくて、
表紙に負けて買ってしまいました↓
題名が、ながーい。
このもりだくさん加減にも負けました。
タグ:いちごシロップ
チーズプロフェッショナル教本。 [本]
去年は改訂がありませんでしたが、
本年度チーズプロフェッショナル教本、
大幅改訂となっております。
内容は基本は変わっていませんが、
製造過程や地図なと、
写真も増えたり、わかりやすくなっています。
といいつつ、文字に目がチカチカ・・・
「グリュイエール」が「ル・グリュイエール」となり、
細かい点も見直しチェックチェックが必要ですが、
なにせ、紙質が画用紙のような分厚いものから、
うすめの紙になってボリュームもヘリ、
持ち歩きやすくなったのがなんともうれしいかぎり!
CPA協会でも購入可能ですが、
ジュンク堂のネット販売でも購入可能です。
今年は我が家に教本がもうひとつ・・・。
分厚いし重くて、へこむ・・・。
今年、受け、てみます。
本年度チーズプロフェッショナル教本、
大幅改訂となっております。
内容は基本は変わっていませんが、
製造過程や地図なと、
写真も増えたり、わかりやすくなっています。
といいつつ、文字に目がチカチカ・・・
「グリュイエール」が「ル・グリュイエール」となり、
細かい点も見直しチェックチェックが必要ですが、
なにせ、紙質が画用紙のような分厚いものから、
うすめの紙になってボリュームもヘリ、
持ち歩きやすくなったのがなんともうれしいかぎり!
CPA協会でも購入可能ですが、
ジュンク堂のネット販売でも購入可能です。
今年は我が家に教本がもうひとつ・・・。
分厚いし重くて、へこむ・・・。
今年、受け、てみます。
チーズ図鑑。 [本]
チーズのお供に、
オススメ本。
文春新書のチーズ図鑑。
国別に、チーズの名前・生産地・MG・大きさなど、
データがたくさん載っています。
こちらはポケット版なので、
みるのも持ち運びも便利。
こうするとおいしいとか、
アレンジとか、おしゃれ的要素は少ないですが、
「図鑑」なので、
図鑑的要素でとても楽しめますし、
これで1000円以下って
とってもお得だなぁって思います。
個人的な好きポイントは、
・作られている場所の簡略地図
・カット前のまるまる1個の写真
・チーズの名前の日本語訳
・熟成違いの写真(全チーズではないですが)
が載っているところです。
なので、どこかでチーズを食べた時、
ぱらぱら~とめくって、
あ、こんなトコで作ってるのか~
あ、こんな形のチーズだったんだ~~
あ、こういう意味のチーズなんだね~~~
あ、今度、また食べてみたいな~~~
なーんて、なってくださるとうれしいなぁ
なんて思います。
オススメ本。
文春新書のチーズ図鑑。
国別に、チーズの名前・生産地・MG・大きさなど、
データがたくさん載っています。
こちらはポケット版なので、
みるのも持ち運びも便利。
こうするとおいしいとか、
アレンジとか、おしゃれ的要素は少ないですが、
「図鑑」なので、
図鑑的要素でとても楽しめますし、
これで1000円以下って
とってもお得だなぁって思います。
個人的な好きポイントは、
・作られている場所の簡略地図
・カット前のまるまる1個の写真
・チーズの名前の日本語訳
・熟成違いの写真(全チーズではないですが)
が載っているところです。
なので、どこかでチーズを食べた時、
ぱらぱら~とめくって、
あ、こんなトコで作ってるのか~
あ、こんな形のチーズだったんだ~~
あ、こういう意味のチーズなんだね~~~
あ、今度、また食べてみたいな~~~
なーんて、なってくださるとうれしいなぁ
なんて思います。
※現在、H21.1改定版が出ています。
タグ:チーズ図鑑
ゆる顔クッキー。 [本]
全粒粉入り
メイプルシロップのクッキー。
バターなしでも
素朴なお味でとてもおいしいっ。
なかしまさんの本を参考に、
小さめに作ったのですが、
どうにもこうにも、
こう、作り手に似てしまうのか、
軽く不気味な笑顔もある、
ゆる顔クッキー、、、。
(いや、ぬる顔かなぁ・・・)
・・・ふふふ。
あやしい顔ばっかりだったけど、
お味は美味しかったです。
タグ:なかしましほ
ケーク・フィナンシェ。 [本]
あけましておめでとうございます!
あっという間に年明けで・・・汗
昨年もいろいろとありがとうございました!!
今年もどうぞどうぞ、
どうぞよろしくお願いいたします。
初焼き~。
ケーク・フィナンシェ。
焦がしバターを焦がしすぎた感もありつつ・・・。
マドレーヌやフィナンシェ、
大好きだけれども型入れがちょっと(めんどい)、
でも、マフィン型で焼くのはとっても楽ちんっ。
しかしながら、
型によって食感も違うし、
今年はおっくうがらずに、
が がんばりまーす!
参考はこちらでした↓
あっという間に年明けで・・・汗
昨年もいろいろとありがとうございました!!
今年もどうぞどうぞ、
どうぞよろしくお願いいたします。
初焼き~。
ケーク・フィナンシェ。
焦がしバターを焦がしすぎた感もありつつ・・・。
マドレーヌやフィナンシェ、
大好きだけれども型入れがちょっと(めんどい)、
でも、マフィン型で焼くのはとっても楽ちんっ。
しかしながら、
型によって食感も違うし、
今年はおっくうがらずに、
が がんばりまーす!
参考はこちらでした↓
タグ:小嶋ルミさん ケーク・フィナンシェ