フィナンシェとシフォン。 [お菓子教室]
こがしバターのいい香り、
フィナンシェを習いました。
てのひらサイズでおおきいです。
もうひとつは、きなこと和三盆のシフォンと、
試食のバナナシフォンです。
シフォンは色々な作り方があって、
好みの食感を出すにはどの方法が良いか悩みどころ。
また、色々と追い求めてみたいと思います。
オレンジのロールケーキ。 [お菓子教室]
今月はロールケーキ。
いつもよりは楽ちんかなぁ?と思いながら向かったものの、
やはり、おいしいものへの道のりは長い。。。
メイプルの香る生クリームとカスタードを合わせて、
フレッシュなオレンジと、オレンジグラッセを並べて、と。
タグ:ロールケ-キ
チョコムースケーキ。 [お菓子教室]
もう先月の話になっちゃいましたが。
フランボワーズのチョコムースケーキ習いまして。
ふわっとろで、超好みでした。
フランボワーズを煮たシロップや、なるほどー!なものを入れ、
フランボワーズの香りが良く、後味のほんのり酸味もちょうどよくって。
いちごショートケーキ。 [お菓子教室]
3/20、雨で寒かったけれど、ココロうきうき。
基本の基本、イチゴショートを習う日だったので。
沢山の「なるほど~!」を教えていただき、やっぱりプロはずごいと思った3時間でした。
出来上がり。