ゆず酵母のクリームチーズパン。 [自家製酵母]
ゆず酵母のレッスンでは
クリームチーズパンを習いました。
白いクリームチーズつながりで、
カリフラワーとブロッコリーの
クリームチーズソースパスタを。
並んだパンが仲良しみたいにくっついて、
かわいかったです。
カットすると、キノコになりました。
ワインはゆずを入れたホットワインで、
ホカホカになりました。
パウンドケーキもユズ風味で
とてもおいしかったです。
クリームチーズパンを習いました。
白いクリームチーズつながりで、
カリフラワーとブロッコリーの
クリームチーズソースパスタを。
並んだパンが仲良しみたいにくっついて、
かわいかったです。
カットすると、キノコになりました。
ワインはゆずを入れたホットワインで、
ホカホカになりました。
パウンドケーキもユズ風味で
とてもおいしかったです。
ヨーグルト酵母。 [自家製酵母]
ヨーグルト酵母のレッスンを
受けてきました。
パンは型を使わない、
自然なフォルムのマフィンです。
酵母エキスを使った、
アメリケーヌ風ソースも習い。
マフィンにはフライドポテトと
お野菜たっぷり、
ポーチ ド エッグをのせたら
アメリケーヌソースとコショウで飾って、
挟みました。
おいしかったです。
カラートマトのブルスケッタも
色とりどりでかわいいし、華やかです。
合わせていただいたのはワインではなくて、
ギムレット風カクテル。
ジンとジンジャーシロップを合わせて、
冷たいのが暑い日にはここちよいですね。
デザートはきのこパンをフレンチトーストにして
頂きました。
こちらにも酵母エキスが使われています。
牛乳とはまた違ったおいしさ。
酵母エキス、奥深いです。
酒粕酵母。 [自家製酵母]
酒粕酵母は
順調に元気いっぱいです。
酵母のいい香り。
ホシノ酵母の香りにも似ています。
パン教室の持ち帰り生地、
教室の帰りにやむを得ない用事があり、
帰った頃にはちょっと過発酵気味・・・?
でもでもでっかく焼いてみましたところ、
思っていたよりパンらしくなってくれました。
うっかりコゲ気味で、
ダブルパンチでしたけれども・・・。
順調に元気いっぱいです。
酵母のいい香り。
ホシノ酵母の香りにも似ています。
パン教室の持ち帰り生地、
教室の帰りにやむを得ない用事があり、
帰った頃にはちょっと過発酵気味・・・?
でもでもでっかく焼いてみましたところ、
思っていたよりパンらしくなってくれました。
うっかりコゲ気味で、
ダブルパンチでしたけれども・・・。
タグ:酒粕酵母
酒粕酵母のパン教室。 [自家製酵母]
今回は酒粕酵母で
パンを作りました。
うぐいす豆を入れた、
甘くてしっとりおいしいパン。
パンを作りました。
うぐいす豆を入れた、
甘くてしっとりおいしいパン。
お料理は酵母を使って、
お魚&大根のソテー。
お酒は白ワインのような、
「醍醐のしずく」であります。
デザートはチーズスフレケーキ。
もちろん、酒粕酵母入りで。
酵母をあれんじして
しかもおいしくなっちゃう先生の技には
脱帽でございます。
ごちそうさまでした。
タグ:酒粕酵母