SSブログ

ミニ食パン@みかん酵母 [自家製酵母]

みかんで酵母を起こして、
お教室にてパン作り。



中種、元気に発酵しています。

1.jpg

色はみかん色だけど、
香りはやさしめでした。




そして、出来たパン。

2.jpg

ミニ山食、ぷりぷりです。




お料理は蒸し野菜に、
みかん酵母で作ったソースをかけていただきました。

3.jpg




デザートのクレープも
みかん酵母エキスで作ったソースで
クレープ・シュゼット。

4.jpg

カラメル風味も効いて、
あったかいソースと冷たいアイスが絶品!


ごちそうさまでした。



 


タグ:自家製酵母
nice!(25)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんご酵母 お教室。 [自家製酵母]

りんごの美味しい季節。

蜜入りリンゴ、大好きです。
(目がない!)


1.jpg


続きをよむ


nice!(25)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんご酵母 ベーグル。 [自家製酵母]

りんご酵母のベーグル。


むっちり。


3.jpg

みっちり。


nice!(24)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製レーズン液種。 [自家製酵母]

連休明けって、地味に忙しいですね( ̄▽ ̄;

でもパンはちょびちょび焼いてます。

 

起した液種でパンを作るのって、粉足さなくていいし、増えないし、

プレッシャーが忍び寄らないし、結構いいかんじ♪

でもパワーアップと安定感を求めて、ただ今、粉培養に移行中です。

これはストレート最後の。

5.jpg

続きをよむ


タグ:自家製酵母
nice!(29)  コメント(48)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いよかんブリオッシュ。 [自家製酵母]

三色きのこ。

ではなくて、いよかん酵母のブリオッシュ。

続きをよむ


nice!(23)  コメント(47)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。